Занимательный экспатский хронометраж

1 год в Японии: мужчина одет в иностранную одежду, на его лице улыбка "по умолчанию".

Ему все ново, занимает. Он хочет пробовать Японию на вкус - еду, девушек, жизнь. Он еще не знает, что "dating in Japan is hard".

К нему обязательно пристален японец, в чьи задачи входит помощь на стадии адаптации, заказ еды в ресторанах и тд. Иностранец говорит с ним по-английски на равных. Японец понимает, либо делает вид, что понимает.

Ходит по интернациональным вечеринкам и клубам. Девушка обязательно нужна японская. Потому что он припёрся в такую даль, ему надо японского секса.

2 год: приставленный японец отваливается и наконец может обедать, с кем ему хочется. С лица мужчины ушла улыбка "по умолчанию", появилось встревоженно-отсутствующее выражение лица. Он разобрался с бытовыми вопросами, вник в правила игры на работе (они немного спустили его с небес на землю), от него отморозилось несколько японок, с которыми вроде все шло хорошо.

3 год: мужчина очень глубоко погряз в японской жизни. У него появились подстреленные брюки и жесткие туфли - сносилось то, в чем он приехал, купил японское. Оно на нем плохо сидит. У него появилась япоская подружка, которая что-то может сказать по-английски, не тащит под венец и вроде как сама работает. То есть, немного приближена к западным стандартам. Возможно, она выезжала за границу.

От 3 лет - мужчина ояпонивается. В глазах грусть и усталость.

От 10 лет - мужчина женился на японке, устроился. Несмотря на внешнее благополучие и ассимилированность, в глазах тоска. Японская жена показала свое лицо. Между ними брак в японском стиле, не то, чего бы он хотел. Но дети-ипотека, значительная потеря связи с родиной. Он здесь может жить, но своим не станет никогда.

Большинство выходят замуж за японцев, рожают детей и оседают. Если все складывается нормально - остаются, не складывается - уезжают.

Не факт, что и браки европейских парней сохраняются если они едут за пределы Японии, так как японкам без родни сложно

как-то печально выходит... а может же уме повезти и с любовью и с карьерой?
а женщины так же выдыхаются в Японии?

Думаю можно узнать только у девушки со стажем, есть одна деваха из Одессы на Ютубе, много рассказывает, а потом Дима Шамов у некоторых девушек брал интервью и снимал ролики на эту тему

К своему стыду, знаю, о ком речь. Это те, кто приехал сюда учиться. У них совсем другая история. В посте не указала, но имела ввиду мужчин-специалистов, которых пригласили сюда на работу из цивилизованных стран.

я вот часом тоже хотел в Кобэ напроситься в одну немецкую компанию и первое время тоже бы пришлось ходить "за ручку", но не выгорело, а хотелось
Что-то как-то грустно!
Юля, а что с парами, которые вместе приезжают? Я подозреваю, что ояпониваются они довольно медленно )
Кстати, если сравнить с Китаем, многие китаянки с большим удовольствием уезжают потом жить на родину мужей, во всяком случае, среди моих знакомых так...

Пары, приезжающие вместе живут отлично. Даже если вместе здесь остаются, или тут встретились и остались жить.

"У него появились подстреленные брюки и жесткие туфли".

Японцы любят подстреленные брюки или это намек, что мужчина высокий, и вся японская одежда ему коротковата/тесновата?

***

Интересно, а если человек творческой профессии, его это все касается?

P.S. У моего знакомого брат - программист-экспат в Шанхае. И у него период грустных глаз сразу начался. Все-таки от Азии надо тащиться, хотя бы на первых порах...

P.P.S. А классический японский брак - это вы что имеете в виду? Жена-госпожа и безвольный муж, отдающий ей всю зп?

Edited at 2017-02-06 10:08 am (UTC)

Тут мода на подстреленные брюки.

Творческие профессии сюда не приглашают на релокацию. Или это суперзвезды, они сами сюда приезжают. Есть дизайнер одна из сша, мишшаиджапан или как-то так ее зовут, она очень хорошо пробилась здесь. Одевается со здешним колоритом.

---

Типичный японский брак - это разные социальные жизни у жены и мужа, отсутствие секса. Задача мужа - ходить на работу, приносить в дом деньги и не отсвечивать. Особенной близости между супругами нет.

"Типичный японский брак - это разные социальные жизни у жены и мужа, отсутствие секса. Задача мужа - ходить на работу, приносить в дом деньги и не отсвечивать. Особенной близости между супругами нет".

Ну это уходит, наверное. :-)

Это то, что сейчас есть. Когда оно изменится (и с чего бы, если это их способ жизни, это нормально), говорить не могу.

Поняла, что совсем не хочу брак в японском стиле) Как-то печально..

Есть какой-то конкурс стихотворений от мужчин, я как-то почитала эти произведения, так их жалко было. Типа "дочка пришла из школы и сказала, что дома никого нет, а ведь в одной с ней комнате сижу я". Что-то такое. То подарок им забыли подарить, то заначку отобрали)