Пятничные сплетни: шокирующе ограниченный кругозор



Вы можете сколько угодно протестовать и спорить, но я считаю, что у японцев потрясающе и ни с чем не сравнимый ограниченный кругозор. И еще три года назад я была бы с вами абсолютно согласна - потому что у меня бы не вязалась процветающая страна и, скажем так, глуповатые люди.
Первые сомнения в меня закрались, когда я начала понимать японский. Тогда я обратила внимание, что в 98% случаев в светских разговорах обсуждаются две животрепещущие темы - еда и погода. Причем, иногда группа людей просто перекидывается до бесконечности одним словом. Например, две подружки залезли в горячий источник. Одна сказала "ацуй" (жарко). Другая ей вторит - "ацуй". И они могут сидеть и перекидываться своими ацуями минут по 15 (мне к тому моменту их хочется уже утопить). Или вот позади меня идут недавно мальчишки лет по 14-15, человек шесть, и перекидывают друг другу - "самуй, самуй" (холодно, холодно). И так до бесконечности.
О жрачке говорят на каждом углу. Жрачка, табете, нондэ, номиходай и прочее. Народ адски обсуждает актуальные темы. Если кто-то куда-то ездил, спрашивают не что видел, а что жрал.
Когда я говорила, что занимаюсь сумие никто не мог вкурить, что это такое. Думала, что это я говорю как-то криво, с акцентом, но нет, хоть обосрись, они не понимают (кстати, я ушла от Рансуя еще в сентябре, настала пора признаться).
И вот недавно одному человеку в языковой школе дали задание сделать презентацию на свободную тему. Я дала ему свои открытки, будет рассказывать про этегами. И вот он мне пишет - японцы в группе не знают, что такое этегами! Шок - это по ихнему. Причем тут очень распространена рассылка открыток по вот любому поводу - акции в магазине, поздравления и приглашения, это не то, чтобы вот прям забытое старинное искусство.
Короче, у меня просто рука-лицо, чесслово.
П.С. Большинство японцев не залазили на Фудзи, это тоже было для меня огромным открытием.
Еще раз П.С. А я еще думала, почему у них на освоение профессии отводится по 10 лет.

Recent Posts from This Journal

я читала книгу про китайцев, о том, что они потрясающие УЗКИЕ специалисты, потому что вся энергия, всё время у них уходит на поглощение чего-то одного, они привыкли зубрить (к этому обязывает язык), они привыкли упорно работать, но на большее сил у них не хватает. может быть это характерно для всех восточных народов, некоторая избирательная ограниченность?
Потрясающих узких специалистов тут единицы. Кратко: если человек устраивается в большую корпорацию после вуза, то он идет в корпорацию, ему даже должность не предлагают конкретную. И потом его переводят на различные позиции, чтобы не было незаменяемых. В верхушке возможны варианты, но в основном так. При этом человек не может отсвечивать своими талантами и перескакивать. Если ему положено первые 10 лет бумажки копировать - он будет это делать, хоть семи пядей во лбу.
Мне кажется, узкими специалистами могут стать те, кто не работает на корпорацию или сеть, а на себя. Например, мастер чайной церемонии, шеф повар в суши ресторане и тд.
очень интересно, что вы пишите, но как-то беспросветно. с одной стороны работать на корпорацию круто, там ведь и деньги и перспективы, в тут всё оборачивается иначе... так ведь и от тоски можно сойти с ума. интересно, какие показатели по депрессии в Японии. думаю, что не маленькие.
Удивлена. Наслышана о том, как усердно и много японцы учится. Странно, что пои таком раскладе им не о чем поговорить.
Вы видели фильм "Страх и трепет"? Учатся примерно японцы так же, как показана работа в этом фильме (хотя и утрировано). Я не знаю, чему их конкретно учат в школе, но они мало что знают о внешнем мире (в основном то, что показывают по телеку), уверены, что только у них есть смена сезонов, а рек без гор не бывает (эти сведения от человека, который работает тут 15 лет).
У меня ощущение, что эта усердная учеба направлена на то, чтоб у детей оставалось мало времени, и они как бы это сказать, не стали проблемными от этого, что ли. Ведь тут если ребенок плохо учился в детсаду, это можешь быть учтено при поступлении в институт)))
Как замкнулись когда-то на своем островном, так и живут. То, что ты пишешь про работу и карьеру, да именно так все и описывают. Но честно говоря не ожидала, что у них такой не богатый словарный запах и круг интересов. Про другое, ты от Рансуя ушла, где-то будешь еще учится?
Насчет открыток - меня долго не отпускало, когда мой знакомый удивился, что новогодние открытки есть не только в Японии. Интересно, как они поражаются, что что-то есть/нету в остальном мире - кажется, Япония всё ещё закрытая страна).

Этэгами - без комментариев...
А вот термин "сумиэ", судя по всему, и правда не распространен среди обычных японцев - чаще называют 水墨画 (суйбокуга). Думаю, сумиэ - больше для тех, кто "в теме".

А насчет Фудзи слышала, что многие японцы считают, что они побывали на Фудзи, если они не взбирались на вершину, а просто на автобусе до пятой станции съездили на экскурсию. Могли бы и залезть уже)
Да, они думают, что остальной мир какой-то отсталый (кроме Франции и США, которые они так любят). Они, наверное, также думают, что велосипеды и поезда - это их изобретения.
Про "сумиэ" - возможно. Но тут же суми (тушь) и э (картина) - можно догадаться, наверное.
"Вы можете сколько угодно протестовать и спорить, но я считаю, что у японцев потрясающе и ни с чем не сравнимый ограниченный кругозор".

Судить, разумеется, не могу, так как не живу в Японии, но тоже создалось впечатление, что очень уж часто смотришь какие-нибудь видео, и японцы на все вопросы о мире говорят: "Ээээ". И хвалят Японию.

Хотя в России, мне кажется, тот же результат будет. Только Россию хвалить не будут. :D

***

"П.С. Большинство японцев не залазили на Фудзи, это тоже было для меня огромным открытием".

А это, мне кажется, как москвичи не ходят на Красную площадь, а парижане на Эйфелеву башню. То есть довольно естественно.

Потому что у людей может быть разное мнение. А у японцев - нет))))