Гайджин на почте.

Меня часто спрашивают, как я живу в Японии, не зная языка. Думаю, многое станет понятно, если я опишу подробно конкретный случай из жизни.

Небольшое предисловие. Японский я совсем немножечко, но все же понимаю. Вот прям чуть-чуть. Также могу сказать простые фразы, типа сколько стоит и где туалет. Английский знаю неплохо, в отличие от японцев.

Конкретный случай из жизни. Широкими и уверенными шагами я шла на почту. Мне предстояло отправить 10 (десять) писем и оформить возврат покупки с Амазона. Ничего сложного.
Подойдя к окошку, с невозмутимым видом, я объяснила работнику почты, молодому парню, что мне нужно вернуть это Амазону. У меня уже были бумажки, которые надо было просто наклеить на тот пакет, в котором пришла моя посыль. Он показал мне, что возврат будет стоить 140 йен. Потом показываю ему на открытки и опять на английском - а вот мне еще 10 открыток отправить - 1 в Нидерланды, 6 в Россию и 3 в Украину.
Понял, говорит, насчитал мне марок.
Только марки мне были не нужны. То есть, нужны, но вместе с конвертами. И я давай ему объяснять - мне нужны конверты. А так как я забыла, как на английском конверты, то я начала играть с ним в угадайку, пытаясь объяснить, что мне нужно, не называя этого. Тем временем очередь с интересом наблюдала за происходящим. Я ему указала, как мне казалось, на конверты, говорю - мне вот эта, десять штука, однако. Потом гляжу, указываю я на открытки. Я ему уже и нарисовала даже. В общем, минут через 10 он нашел англоговорящую девушку, дело пошло быстрей. Меня посчитали, объяснили, как писать адрес и клеить марки, дали сдачу и отправили.
Я отошла от окошка, посмотрела на сдачу - маловато. Но, думаю, это я ошиблась (в Японии сдачу не пересчитываю, тут все честно).
Вышла из почты, на душе неспокойно. Достала чеки, посчитала сдачу. Мало!
Вернулась, нашла девушку, говорю - вы меня извините, ничего не понимаю, а как так получилось? Оказалось, что и правда она ошиблась, дала мне еще денег, и я ушла.
Вышла с почты, иду по улице, неспокойно.
Вспоминаю - посылку мою на Амазон забрали, а 140 йен взять забыли!
Возвращаюсь. Нахожу девушку, она вроде как свободна, объясняю ситуацию. Она просит меня подождать. Что-то там делает, потом оказалось, что она кого-то обслуживала, когда я влезла без очереди. Потом она идет к окошку того парня, который принял мою посылку, и они что-то делают минут 15, прекратив на это время обслуживание. Я чувствую себя ужасно, честно, когда видишь, сколько суеты из-за тебя, становится ооочень стремно. А у них там работа кипит. Я уже думала, что я не при чем, что они там чеки и деньги пересчитывают. Наконец, моя посылка и чек были найдены, мы сто раз извинились друг перед другом, и я наконец, уволоклась. Операция "почта" заняла около часа :)))))

Зная, на сколько можно застрять в банке, даже говоря на японском, радуюсь, что все прошло так быстро ;). Странно, что с деньгами ошиблись, видимо, сильно переволновались ;)
Ух, ты, а почему в банке надолго застрять можно (нам банк еще предстоит!)?

Да, стопроцентно переволновались, и с чеком этим на 140 йен тоже. Я их замучила со своими конвертами)))
в банке оформление карты заняло у нас 4 часа!!!!! и стоило больших нервов, обязательно идти туда с кем то кто говорит по японски. Иначе думаю еще дольше все будет %))