Пятничные сплетни: "с такими свиньями и сам как-то становишься..."



У нас в доме периодически проводятся пожарные учения. Делается это в субботу рано утром. Выбор дня недели и времени позволяет сразу решить две задачи - предотвращение выходному расслаблению раз и возможность охватить как можно больше аудитории два. Да и просто, знаете, приятно проснуться от звука сирен и потом, спросонья пронося кружку кофе мимо рта, дослушивать все эти тревоги.
Короче, по ощущениям в этом участвует полтора сознательных человека.
А сегодня Л. пришел ко мне с вопросом: "Как думаешь, что сделала администрация здания, чтоб привлечь больше людей к учениям?". У меня сразу возникло несколько ответов, но первым был: "Организовали пожрать?". "Ага, эмердженси фуд тейстинг". И я думаю, это реально сработает. Может, не все приволокутся, конечно, но кто-то точно среагирует.
Но я недавно поймала себя на мысли, что мое отношение к еде начинает меняться. Мне подруга прислала фото, где ей муж на ДР дарит сережки. Знаете, на что я смотрела? На накрытый стол! Там было ведро греческого салата, нарезки и огромная тарелка с сырами. Когда я словила себя на мысли, что рассматриваю жратву, мне стало как-то неудобно. Если б сказали три года назад, что я буду рассматривать чье-то застолье, расхохоталась бы. Но сейчас начинаю понимать японцев, которые постоянно говорят о еде. Мне кажется, они это делают не потому что гурманы, а потому что "у кого что болит, тот о том и говорит". Еды в Японии мало, можете прокричаться по этому поводу в комментариях, но это так. Не в плане мало, что тут все голодают, но набор продуктов ограничен и в повседневной жизни, чтоб сготовить тот же греческий салат надо ебашить ехать за фетой в Костко (7 долл за пачку, ехать к черту на рога, скорей всего на машине, обязательно с членской картой), либо в Ниссин или похожий магазин (12 долл за пачку). И просто так в заведениях этот греческий салат не дают. Про яблоки поштучно не написал только ленивый. Хотите яйца бенедикт на завтрак? Не вопрос! Аж три заведения в Токио делают их исключительно по выходным и не забудьте записаться заранее. С завтраками вообще печалька, мало где дают хороший выбор, в основом бутерброды, выпечка. Яичница болтунья, глазунья, молчунья, овсянки и тд - нету такого. Понятно, что до всего можно доехать, все можно купить, забронировать столик и отвалить за ужин 100 баксов на двоих и как бы сожрать что-то необычное. Но это не варианты на каждый день. Я какое-то время изучала японскую кухню и для повседневной еды набор продуктов один и тот же с небольшими вариациями.
Кстати, плюсы в местных продуктах тоже есть! Например, обилие действительно свежих морепродуктов. И сожрать после холодов суп мисо, это совсем не то же самое, что навернуть тарелку борща. Ощущения разные.
В общем, видимо, у меня тоже скоро появится привычка говорить с людьми о жратве)

 
Subscribe to  yulialisitsa
а мисо суп лучше или хуже борща после холодов?))) на ваш взгляд)
Намного лучше, когда надо именно быстро согреться. Он более легкий, плюс его приготовить можно за 2 минуты.
я вот вчера про него вспоминала))) тоже люблю его зимой. не уверена что правильно готовлю, но нам с дочерью вкусно)))
и греет мисо куда лучше куриного бульона)))
вы меня простите, я сначала расскажу как я полюбила этот суп)))
был у нас в городе ресторан китайской кухни, именно китайской. и вот мы со знакомой договорились после работы туда пойти, отказаться было ну никак нельзя, а накануне, не помню повода и вообще ничего не помню))), ужасно чего-то напраздновалась я и на еду смотреть даже не могла. и вот сидим мы в ресторане, а я не то что есть, я в меню смотреть не могу) официантка попалась опытная и предложила, даже я бы сказала, настояла на мисо супе))
принесли коричневый бульон, там было порядка пяти больших пельменей и лаврушки еще до дури. боже КАК мне стало хорошо)))
с тех пор я очень люблю этот суп и дома готовлю примерно так же. варю пельмени с луком пореем, бульоном развожу мисо пасту и ем пельмени, припивая бульоном))) я понимаю что это профанация мисо супа, но люблю.
как то ела мисо суп с фодорослями и прочим - кислый мне был, хотя может приготовлен плохо
У вас совершенно свой рецепт!)
Я делаю проще - мисо паста, тофу, вакаме.
тофу мне не пошел как-то совершенно)) в ресторане, да, ели с рыбой - очень вкусно, а дома так и остался безвкусным
"Чтоб сготовить тот же греческий салат надо ебашить ехать за фетой в Костко (7 долл за пачку, ехать к черту на рога, скорей всего на машине, обязательно с членской картой), либо в Ниссин или похожий магазин (12 долл за пачку). <...> Хотите яйца бенедикт на завтрак? Не вопрос! Аж три заведения в Токио делают их исключительно по выходным и не забудьте записаться заранее. <...> Яичница болтунья, глазунья, молчунья, овсянки и тд - нету такого".

А им (среднестатистическим японцам) это надо? Разве для них овсянки и греческие салаты, не как для большинства россиян (европейцев) удоны и рамены? Другое дело, что для неяпонцев это, действительно, проблема.

Всегда казалось, что в Японии (и в целом в Азии) культ еды как раз из-за того, что кухня офигенно вкусная (пусть и набор продуктов менее разнообразный). Конечно, сложно гипотетически предугадать, через сколько меня бы начало тошнить от каждодневной японской еды, но сейчас я бы ответила, что готова есть удон, рамен и т.д. каждый день. Но тогда я стану колобком, так что не ем. :-)

P.S. Я несколько зациклилась на еде (на вредной еде) после того, как начала себя в ней ограничивать. :-( Когда ты в приступе психологического жора прогугливаешь какой-нибудь пирог и разглядываешь картинки - это как-то совсем печально. Какая-то фуд-мастурбация. :-(

P.P.S. Пост очень смешной. Особенно про "организовали пожрать". :-)

Edited at 2016-10-28 11:44 am (UTC)
Судя по тому, как они активно осваивают иностранные продукты и наличию иностранных ресторанчиков - надо. Может, не на завтрак конкретно, но тем не менее.
Другое дело, что привезти сюда еду дорого и далеко. Плюс пошлины. На сыр они 20-40% кажется. Поэтому сильно не разгонишься.
Свое у них тоже строго калиброванное. Я смотрела передачу, говорили, что 65% (могу ошибаться, но много) продуктов не достигает прилавков из-за неидеальности. Поэтому оставшееся продают по высоким ценам, чтобы оправдать производство.
Ну, спрос рождает предложение. :-) Не раз слышала, что для азиатов западная кухня - эдакий выпендреж, и оттого она очень дорогая и распространена не повсеместно. То есть была бы она чем-то жизненно необходимым, наверное, она была бы доступнее...

В Москве, к слову, аутентичных японских заведений тоже весьма мало. И магазинов с японскими продуктами штуки три. И стоит там все в 2-3 раза дороже, чем в Японии. :-(
Я бы не сказала, что выпендреж, скорее, экзотика. Что отчасти объясняется исчезающе скромными знаниями о том, что за пределами Японии. Да и как иностранная кухня может быть чем-то жизненно необходимым в стране, которая открылась вот буквально недавно? Они б вымерли. Тем не менее, кухня за это время очень сильно изменилась.

В Москве раньше был очень хороший ресторан Ичибан Боши. Сейчас непонятно, что с ним. Как и с Марукамэ Сеймен.
Вот да, им пока этого не надо, они медленно оттаивают. Помню, как начался в РФ суш(с)и-бум, японских заведений общепита стало чуть ли не больше, чем "Макдоналдсов". Хотя какая жизненная необходимость была в рисе с сырой рыбой? Но японцы так просто не сдадутся перед греческим салатом. :-)

***

В "Ичибан Боши" собираюсь в ближайшее время сходить. :-) С "Марукамэ", имхо, все ок.
Вы были в Марукамэ, когда они только открылись? Мне кажется, сейчас там стало грязно (на Новокузнецкой).
Что касается Ичибан Боши, я та первый раз была, наверное, в 2011 или 2012 году, мне очень понравилось, японцы среди клиентов, отличная рыба и обстановка. Относительно недавно залезла на их сайт, он стал каким-то дешевым, в меню появились неяпонские позиции, алкоголь, в общем, они или выживают, или испортились.
Напишите потом, понравилось вам или нет в этом ресторане, мне очень интересно!

Странно, смотришь в передачах есть рынки, суперы итд а еды дык нету

Я не говорила, что нет магазинов и суперов.
Рынков, кстати, кроме Цукиджи не знаю.
так что нет большого супера где можно купить продукты в одном месте, нк или приспособиться и готовить из того что есть что-то приемлемое, не обязательно же привычные винегреты и оливье, к примеру?