Бытовое

Нам в пятницу почистили кондиционер (специальные люди), стоило это 13 000 йен (ок 120 долл). Вот вы знали, что фильтры в кондиционерах надо чистить раз в месяц, а раз в год проводить глубокую чистку? То есть, разбирать его и как-то вытаскивать всю грязнюку на свет божий. Я не знала. А, оказалось, что это делать просто необходимо, потому что в какой-то момент сильно портится качество воздуха (воняет и летит пыль). Причем в нашем доме распространялись периодически листовки с кампаниями разных фирм, где были супервыгодные условия по чистке не только кондиционеров со скидкой в 1 доллар (как любят японцы), но вообще всего подряд (вытяжек, ванн и тд), но я считала, что это для тех, у кого руки из жопы, кто не может сам помыть ванну.
Думаю, если б в этом мире существовали курсы ликвидации бытовой безграмотности, меня следовало бы туда отправить.
Или вот мы покупаем воду в магазине, носим ее домой в пластиковых бутылях по 5 литров. Оказалось, их надо менять раз в полгода по гигиеническим причинам (начинают расти водоросли). Еще мы пользуемся увлажнителем воздуха и там, сука, аж три фильтра разных типов, которые надо менять (очистка воды, воздуха и какая-то подозрительная решетка). Чтоб все это поменять, надо 5 000 йен (50 долл), 75% стоимости самого увлажнителя.
Конечно, есть инструкции, но кто их читает, на японском-то языке. Но заниматься всем этим надо, так как механизмы, как ни крути, изнашиваются, да и для здоровья полезней.
UPD. Еще открытием века для меня было, что моющее средство для посуды, оказывается, концентрированное. И его надо конкретно разбавлять. Пропорции разные, но мы сейчас разводим примерно 1 к 10 водой, и все отлично отмывается! Раньше одной банки хватало на месяц, сейчас - чуть ли не на полгода (реклама обрела смысл)! И с помощью пены жир уходил лучше и полоскать легче.

Если у вас есть подобные бытовые премудрости - срочно пишите в комментариях. В образовательных целях!)

Posts from This Journal by “дневник” Tag

  • Люблю сервисы, которые любят клиентов

    На днях сделала большой заказ на американском амазоне. Когда дошла до оплаты, мне предложили выбрать, как хочу оплатить - в долларах или йенах. Я…

  • Субботние фотографии

    В субботу у меня была задача номер 1 – захватить в библиотеке Акасака книжку одной японской иллюстраторши. Вообще, здешние библиотеки стали…

  • Концерт Guns'n'Roses в Токио!

    В воскресенье мы были на концерте у Ганзов! Подробности можно прочитать в моем блоге!

Компы/ноуты тоже нужно хотя бы раз в год чистить от пыли))
Там пыль на самом вентиляторе и на радиаторе накапливается, спрессовывается, это приводит к перегреву и потенциальным поломкам)
Можно фото жидкости для мытья посуды? Вдруг я ей пользуюсь и не разбавляю..
Мы разбавляем все теперь! Это вроде как не зависит от производителя. Есть даже специальные дозаторы, где отмечено, сколько жидкости для посуды, сколько воды.
лимонная кислота прекрасна для отмывания посудомойки и стиралки. запускаю с ложкой онной ее раз в неделю.
с ложкой лимонной кислоты :).пустая посудомойка, на самый злой цикл. еще лимоном прикольно кран отмывать. пахнет хорошо и моет не плохо(мрамор лимона боится, если столешница из него), крапива отмывает прекрасно стеклянные бутылки и посуду. вещи хорошо сушить сразу на вешалках, у меня для этого над стиралкой железная палка прибита , но во времена балкона, на балконе была. ну и места существенно меньше занимает белье.
(сушка у меня тоже есть , но кучу нежного там нельзя). еще я накупила бельевых вешалок и прямо на них сушу лифчики и трусы и потом так в шкаф и вешаю. короче все так сразу и не вспомнишь.. а, как мне показалось, плесень в стиралке растет начиная с места для кондиционера, так что я это тщательно и часто мою , раз в неделю
или чуть чаще. но вообще спрашивайте, может что еще вспомню...
а. вроде кондей раз в три года надо перезаправлять и возможно у холодиильников тоже есть некое обслуживание типа перезаправки раз в несколько лет. но не уверена.
Перезаправлять чем? Первый слышу, хочу подробностей!)
газом , что там холодит. но может оно и не надо современным, вдруг придумали чтото.
Вот только вчера вытащила из кондея какие-то 2 вытаскиваемые хрени, а там борода из пыли, а кондею года 3 и мы его никогда не чистили. И я задумалась...
Это фильтры раз в месяц! Срочно заказывай глубокую чистку и не смотри, что они оттуда высасывают, чтобы не расстраиваться)
Мы им до лета не будем пользоваться. Весной закажу.
Мы же зимой топимся полом. У вас, на сколько знаю, только эта штука на обогрев и охлаждение.
А вот и нет, мы живем в очень хорошем доме, тоже есть подогрев полов. Поэтому чистка кондиционера была только одна, того, что в спальне. Я очень люблю спать в прохладе (18-20 гр), поэтому еще долго будем его использовать)
))) У вас пол не отключается в квартире? или окно можно открыть. Ну это я так... порассуждать.
Нет, мы все лето с включенными)
Отключаются, конечно. Окно на ночь не открываем - очень шумно. Кроме того, у нас стены хорошо держат тепло и окна добротные, а не обычные японские на соплях. Поэтому сейчас без кондиционера спать жарко еще.
Просто бывает центральное отопление или в квартире регулируется. Вот я и уточняю )) В Корее нет центрального отопления.
Ладно, всё ясно. Мы спим с открытым окном пока. К весне почищу кондей.
Не, в Японии нет центрального отопления, только на Хоккайдо.
Я бы тоже хотела спать с открытым окном, но внизу по дорогам вечно кто-то носится.
Да жизнь в Японии при отсутствии системы дальнего отопления без кондиционеров была бы просто невозможна. Строят они дома, которые сдают в аренду просто не гихэр.