Пятничные сплетни: разрыв отношений онлайн

У меня есть одна знакомая (русская) тут в Японии, и я никогда бы вам про нее не стала писать, если бы не то, что произошло вчера. Напишу немного предыстории. Мы познакомились год назад, кажется, и за все это время виделись, ну, может раз 5 или 6. В общем-то, она интересный человек, но у нее были (есть/будут) очень сложные отношения с ее парнем, который, так уж случилось, что а) кореец и б) младше ее, кажется, года на 4, за что считается ну как бы не совсем... взрослым или отвественным. Хотя он работает на хорошей работе, получает хорошую зарплату и довольно умный, с чувством юмора. Но, да, молодой, ему возможно, хочется повеселиться где-то с друзьями и все такое, присутствует некая легкость и необремененность. Имхо, в 25 лет нормально быть без мешка забот на плечах, вставать на ноги, делать карьеру. Короче, они 3 года уже то сходятся, то расходятся, и не было ни одного раза, чтоб мы с этой девушкой встретились, и она б не нажаловалась на своего парня. Меня такие вещи не напрягают, пока кто-то откровенно не начинает ныть на регулярной основе. Короче, мы с ней не виделись несколько месяцев, она по слухам от общих знакомых успела съехать от своего парня и вернуться к нему. Как вдруг, внезапно, приходит от нее сообщение, смысл которого сводится к следующему: "Мы опять расходимся, хотя возможно это и не навсегда, и я удаляю общих друзей на фейсбуке. Поэтому варианты следующие - либо ты удаляешь его, либо ты удаляешь меня". Надо сказать, что меня сложно удивить. Единственное мое удивление в Японии было, когда я обнаружила в GU вместо касс какие-то странные машины самообслуживания, которыми непонятно как пользоваться. А люди меня вообще не помню, когда удивляли в последний раз. А тут я прям опешила. Я ответила, что это детсад какой-то, не собираюсь в нем участовать, поэтому пусть если хочет, удалит меня из фейсбука или какой у нее там план Б. За что про меня сказали что я злая, агрессивная, она страдает, ей тяжело видеть какие-то там новости в ленте (у меня, конечно, ее парень в друзьях, но я его постов не читаю и не лайкаю, у меня отфильтрованная лента, смотрю только суми-е картинки). Пишу: а я причем здесь (или вообще кто-то??), не хочешь видеть его постов - удали свой аккаунт из фейсбука, но не вмешивай посторонних в ваши отношения. Вы сойдетесь снова, будешь всем писать - вы можете его снова добавить или как? Короче, мне еще сказали, что я ужасная подруга. И меня попросили просто нажать кнопку, а я делаю вид, будто поле вспахать заставили. Не поддержала в трудную минуту.
Я вообще в недоумении. А вы как бы поступили?


П.С. Они работают в одной компании. C учетом этого я вообще не понимаю, как отфренд общих друзей поможет ей забыть своего парня.
Действительно детский сад какой-то. Вообще всё зависит от того, какие там люди, и кто важнее. У меня есть одна подруга, которая могла бы о таком попросить, и для неё я бы наверное это сделала. А для приятельницы какой-нибудь нет)
Меня никогда о таком не просили. Даже если подруга расходилась с кем-то, то я чаще всего дальше общалась с этим человеком, это было норм. А тут просто она не хочет в ленте фейсбука его видеть. Но мне-то он ничего не сделал плохого.
Меня на самом деле тоже не просили, это всё гипотетически) Я как правило бывших парней подруг сама из друзей удаляю, не из принципа, а потому что общего ничего нет. Но я просто знаю такой тип людей, который может попросить и делает из этого всего вселенскую трагедию. Но это конечно глупусти, как ниже написали, сейчас можно аккаунты так блокировать, что ничего от них вылазить не будет.
Я еще в посте добавила, что они работают в одной компании. Не понимаю, как отфренд в этом случае может помочь начать новую жизнь.
Японцы сложный народ но любопытный (2 года жил в Японии )
Ну, я бы тоже зависла. Детсад, точно :( Я бы не стала отфренживать того товарища. Ей надо - пусть сама всех отфренживает. Стрём какой-то.
Видимо, ты тоже плохая подруга) Нам надо открыть клуб =))
Наверное, я бы вообще никак не отреагировала на такое сообщение. Ни словом, ни делом. Мы же не в детсаду.:)
мне ваш ответ кажется вполне разумным и адекватным

кроме того, в фейсбуке есть возможность заблокировать кого-то, он не сможет видеть её страницу и посты, она не сможет видеть его
не понимаю, зачем вмешивать сюда друзей
Я сначала подумала, что она это делает, чтоб ее друзья его массово расфрендили. Типа он так плохо с ней поступает, что они больше не хотят общаться с ним, атата. Но она это объяснила фильтрацией ленты.
"Как вдруг, внезапно, приходит от нее сообщение, смысл которого сводится к следующему: "Мы опять расходимся, хотя возможно это и не навсегда, и я удаляю общих друзей на фейсбуке. Поэтому варианты следующие - либо ты удаляешь его, либо ты удаляешь меня".

Это ж известная тема - дележ при расставании общих друзей/знакомых. И не обязательно расстается пара, могут две подруги поссориться. Не раз с таким сталкивалась. Ряд фильмов на эту тему снят. И для многих это реально важно. А в век интернета, соцсетей, айфонов "перестань с ним общаться" трансформировалось в "удали его из фейсбука". А вообще, дебилизм, конечно.
Да, я тоже понимаю, что такое бывает. Но мы с ней как бы не друзья. Или пять встреч - это уже друзья и можно ставить подобные условия?
Ой, не, я такого беспорядка в голове никому не пожелаю:)
Это ж сколько у нее свободного времени, если не лень подобной ерундой заниматься!
Без понятия. Мне всегда казалось, что она клевый востребованный специалист и много работает.
Значит, на почве неудачных отношений с ума сходит.

По другой теме: у нас все-таки не удастся приехать в ноябре :( Так что можешь смело заказывать посылку на мой адрес, и я тебе ее перешлю
Да, жалко :( Но буду искать другую возможность!
это все от сетевой безграмотности ) можно все настроить себе так, чтоб не видеть никаких постов-лайков и т.д. от кого хочешь )
Да я такого еще не слышала. Очень интерсно. Я бы сразу отфердила ее, даже не вступая в переговоры.
Спокойно отфрендить ее. Свой аккаунт при этом можно не удалять)))).
У меня была такая знакомая. Ну, не совсем такая - там все было без истерик и шантажа, но тоже со "с глаз долой": мы с ней были знакомы через мальчика, с которым она встречалась, взаимодобавились в соцсети, потом вижу - она меня удалила, ну - бывает - мы почти не общались и проч.. А через полгода-год, что ли, мы случайно встретились, мило поболтали, во время чего она даже извинилась, что удалила меня - мол, мы расстались, было хреново, удаляла из ленты всех знакомых с его стороны... Потом снова меня добавила :)
Если б она меня отфрендила - да как угодно, мне от этого никак. Но она ж мне писала, чтоб я типа выбрала кого-то из них, это другое. Не знаю, ощущение, что залезли в мое личное пространство, что ли (хотя это, безусловно, очень утрированно).