Я художник, я так вижу

Как-то в Москве я наткнулась на курс рисования со скидкой. 5, кажется, уроков, стоили 2000 рублей и их покупка стала для меня настоящим прорывом. Каждый урок мы рисовали разными материалами, репродукции и с натуры, а в конце уроков раскладывали результаты работы учеников и обсуждали их. Тогда мной было испытано настоящее потрясение - мы все рисовали одно и то же, но у всех разные картины! Особенно запомнились работы единственного мужчины из нашей группы, они были такие угловатые, какие-то маяковско-математические, при этом абсолютно прекрасные.
Как же мне не хватает таких обсуждений в нынешней школе! Каждый студент утыкается в свой листик, получая комментарии в основном от сенсея, но знали бы вы, какие шедевры порой рисуют эти люди!

Сейчас сенсей предлагает мне перед демонстрацией рисования, находить картинки в различных книгах и пробовать их рисовать самостоятельно. С виду все просто, но даже там, где объясняется пошагово, как все смешать и перенести на бумагу, я пока не проявляю даже остаточных следов мастерства. Но в некоторых случаях - сенсей тоже. Он техничен и может всегда выдать хороший результат. Но не потрясающий! Чем больше я смотрю книг, тем больше вижу разницу (для себя) между техникой и душевностью. Техничная работа всегда красивая, но от нее на душе не становится хорошо. Картина и картина. А душевные работы вызывают эмоции, как правило, у них свой собственный сюжет (потому что очень много заурядных есть картинок, например, глициния и птичка, на них глаз не останавливается вообще) и особое изящное исполнение. Особенно люблю смотреть, как суми-е рождается из скетч-зарисовок.

Например, вот рисунок мой рисунок (срисованный с книги).

flower-me

То, как нарисовал Рансуй.

flower-sensei

А вот то, что было в книге.

flower-original
Обратите внимание, какой изящный стаканчик! Кстати, мне очень нравятся женские картины суми-е. Они особенно чувственные, мне от них на душе становится очень хорошо.
У Рансуя же получился не бокал, а скорее кубок какой-то. А мне так вообще еще работать и работать :)

Tags:

Posts from This Journal by “sumi-e” Tag

  • Открытки: серия «Зайцы и камелии»

    Рисуя серии открыток на какую-то тему, можно здорово усовершенствовать навык изображения выбранных объектов. Первые эксперименты я решила ставить над…

  • Этегами: кавачай

    Продолжаю упорядочивать свое творчество. Сегодня открытки, посвященные напиткам! В моих группах на фейсбук и вконтакте их можно найти в альбомах…

  • Выставка суми-е

    В июне в моей школе было большое событие - выставка работ суми-е. Да, да, та самая выставка, в которой я отказалась принимать участие, потому что оно…

красиво, вот сколько себя уже пытаюсь заставить снова взять кисть в руки
Понимаю, о чем ты говоришь. Сколько раз пыталась перерисовать картину (художника, стиль которого мне нравится и близок к моему) - нулевой вариант. Я думала над этим, почему не получается. Уж казалось, просто взять и перенести на бумагу, но нет. Может внутренний страх, боязнь не "не правильно" скопировать?
Про курсы, была один раз курсах по акварели и да, мы так же все бурно обсуждали работы. А как же без этого? В этих разборках узнаешь много нового про свою "живопись" и для меня одно из главных взгляд не только преп., но и соучеников, они как будущие зрители. И вообще это очень приятная атмосфера.