Menu Review: Маругамэ Сеймэн и Марукамэ.

IMG_4230

Добрый день! Сегодня в моей любимой рубрике Menu Review хочу рассказать об удонной Маругамэ Сеймэн в Японии и о филиале этой сети в Москве.

1. Начнем с Маругамэ Сэймен на примере удонной в молле Саншайн-Сити в Икебукуро. Вообще, удонные этой сети выглядят все примерно одинаково, в интерьере ничего лишнего.
IMG_5058-2

2.
IMG_5061-2

3. Берете поднос при входе, выбираете удон. Проблем с меню не должно возникнуть даже у иностранца. Можно просто указать на картинку и сказать размер порции среднюю или большую (medium или large, что интересно, маленьких нет). А в некоторых заведениях есть меню на английском.
Untitled-1

4. 2 минуты и ваш удон готов, можно продвигаться дальше.
IMG_5060

5. В Маругамэ Сэймен большой выбор темпуры на любой вкус - овощи, рыба, курица, яйца.
IMG_5066-2

6.
IMG_5068-2

7.
IMG_5069-2

8. Ближе к кассе можно взять онигири.
IMG_5071

9. Кухня открыта, любопытные могут туда заглянуть. Я вот любопытная) Могу сказать, что как правило, там не очень опрятно. Народу много, наверное, персоналу просто некогда убираться. Меня это расстраивает, конечно, поскольку я мнительная и не люблю творческий беспорядок. Надеюсь только на сознательность японцев (что это потом все убирается и дезинфицируется).
IMG_5073-2

10. Расчет происходит, естественно, на кассе. Судя по брошюркам, в сети есть какие-то скидочные или накопительные карты, этот момент уточнить не удалось, потому что работник не понял, чего мы хотим (а мы спросили, что нужно, чтоб получить эту карту).
Еще, что мне нравится вообще при расчетах в Японии - это то, что всегда есть сдача. То есть, мне, как покупателю ни разу не понадобилось искать мелкие деньги или расчитываться так, как удобно заведению.
IMG_5088-2

11. Про удон могу сказать одно - он безумно вкусный! К нему предлагаются всякие бесплатные добавки - зеленый лук, ошметки теста от темпуры (не знаю, как они называются), васаби. Все это, как и бесплатный чай можно найти на специальной стойке.
IMG_5074-2

12.
IMG_5083-2

13. Народу в заведении очень много. Ведь удон - это вкусно и дешево. IMG_5075-2

14. Наш чек на двоих, чуть больше 1000 йен (около 300 рублей), а сытым потом ходишь очень долго.
IMG_5087-2



А теперь перенесемся в центр Москвы, на метро Третьяковская/Новокузнецкая и посмотрим, как воплощена японская идея в российских условиях)

15. Марукамэ (а именно такой облегченный вариант названия был выбран для Москвы) началось с заведения на ул. Пятницкая, сейчас их вроде больше. Узнала я о них совершенно случайно, прочитав статью на The Village, что вот, мол, сеть японских закусочных теперь и в Москве. Но по факту, в Москве их не было, а открытие только планировалось. Какое-то время я следила за новостями, а потом забыла. Как-то подружка, тоже любительница Японии, говорит, давай сходим в новый японский ресторанчик, Марукамэ называется) И что я хочу сказать, пока я находилась в столице нашей славной родины, я очень любила ходить туда, как и все японцы, находящиеся в Москве. Заведение очень быстро набрало популярность, очереди были аж на улицу. Когда было холодно ожидающим предлагали бесплатно зеленый чай, чтобы согреться.
IMG_4225

16. Принцип заведения все тот же - на входе берешь поднос, заказываешь удон, потом берешь всякие дополнительные вкусняшки по дороге к кассе. Момент по организации посетителей - в японском заведении его нет за счет большого количества посадочных мест. В Москве работники смотрят, есть ли свободные столики, садят вас и только потом вы можете заказать. Это очень удобно, поскольку заведение хоть и немаленькое, но все же смахивает на кафе в данном случае (а не на столовую, как в Японии).

IMG_4260

17.
IMG_4231

18.
IMG_4228

19. Кухня открыта, можно посмотреть, как готовят лапшу, как режут тесто, как все варят и парят. Кухня выглядит опрятно. Персонал интернациональный, типичный для Москвы, управляющий в Марукамэ японец. Удонное меню не такое разнообразное, как в Японии. Кроме того, можно заказать рис карри, его тоже делают. Интересно про порции - есть обычная и мини-порции. Большой нет. Хотя лично я не страдала по этому поводу, потому что я не могу даже маленькую японскую порцию осилить. Ассортимент темпуры тоже несколько скромнее.
IMG_4254

20. Еще одно расхождение с меню японских заведений, кстати, это наличие в Москве роллов и салатов. Пробовала и то, и другое, довольно вкусно.

IMG_4235

21. Как-то, выходя из Марукамэ, обнаружила в коридоре, что им завезли продукты. В основном, это были овощи. Я поковырялась в них (да, вот такая я беспардонная), хочу отметить, что все было очень хорошего качества, не подпорченное, свежее. Меня этот факт очень порадовал.
IMG_4240

22.
IMG_4243

23. Из напитков предлагают безлимитный сок за 90 рублей и зеленый чай за бесплатно.
Untitled-1

24. Добавки к удону разнообразны и тоже бесплатны.
IMG_4252

25. Отдельно хотелось бы сказать про посетителей. Сколько раз ходила, всегда отмечала наличие интересных людей, много японцев, китайцев. Мне кажется, это очень хорошее место для общения, хотя сильно долго там не просидишь, как мне кажется. Кофе и десерты, благодаря которым можно вести долгую непринужденную беседу, отсутствуют. Да и чаще всего, видишь очередь, и просто так столик занимать как-то не хочется.
IMG_4263

26.
IMG_4220

27.
IMG_4214

28. Цены в Москве скорректированы, естественно, но все равно остаются довольно приятными для столицы. Я прошлась по другим ресторанам, удон в некоторых из них может стоить 500-800 рублей, это очень дорого, я такой пробовать не стала. IMG_4224

В заключение хочу сказать, что безусловно, если вы любитель японской кухни, заведение в Москве посетить стоит. Это самая близкая к Японии еда, которую я пробовала в столице. Естественно, с ростом популярности Марукамэ появились и минусы в заведении, например, неубранные туалеты. И дело даже не в персонале, просто посещаемость довольно высокая, в туалете постоянно кто-то есть. Большие очереди в обед, но это даже не минус, а скорей свидетельство того, что там хорошо. Последний раз я там была в июне, по-моему. Надеюсь, что с появлением новых заведений в Москве, нагрузка снизится и будет так же чисто, как и раньше.

Надеюсь, вам было интересно)

Recent Posts from This Journal

Много малопонятных слов!
Выглядит вкусно, только мне непонятно, удон - это макароны? :))
Re: Много малопонятных слов!
Удон - это лапша)
Как приятен комментарий от тебя)
Мы там были вчера:) Очереди все такие же, удон вкусный, а вот салатики под вечер были откровенно подзасохшие:(