(no subject)

Долгое время я думала о людях, захлебывающимися любовью к Японии, но ни разу здесь не побывавших даже туристами, вот пожили бы вы тут немного, растеряли бы слегка розовые очечки-то (это не касается уж совсем фанатов).
Потом поняла, что это как раз самый экологичный способ любить эту страну. Приезжая сюда туристом на две недели, не сталкиваясь с национализмом, отказами в обслуживании, невозможностью иногда объясниться даже со знанием японского и тд, и тп.
Просто приезжаешь, радуешься красоте, хорошему обслуживанию, а потом возвращаешься домой и рассказываешь, какая же Япония идеальная страна.
"Не стоит путать туризм и иммиграцию." =)
Еще до поездки в Японию, впитав тонны информации из самых разнообразных источников, мысленно прошла от стадии повизгивания (12-13 лет) до стадии относительной трезвости (пару лет назад). И даже туристом можно сделать вывод, что, например, в Токио жить непросто. Поездка была отличная, но минусы (да даже не минусы, а просто объективные замечания, наблюдения) тоже подмечались. Когда я это кому-то рассказываю, мне говорят, что я зануда и "кто хочет найти минусы, тот их найдет". :-) По-моему, белому человеку в Японии живется хорошо на 100% (и то не десятилетия, а "понаблюдал и свалил"), если он солидный экспат или у него просто много денег. Хотя у знакомого брат - солидный экспат в Шанхае, но ему там, мягко говоря, не нравится.

В общем и в целом, для туризма страна прекраснейшая (для жизни - не знаю, не знаю). Ну как прекраснейшая. Скажем, большинство жителей России, к сожалению, не могут себе позволить поездку в Японию (уже это не прекрасно).

Вот такие размышления со стороны...
Я бы про такое почитала. Мои знания ограничиваются описанием истории одной женщины, которая вышла замуж за японца, с которым познакомилась на работе в Японии же, и фильм на аналогичную тему. Она вообще только хорошее пишет всегда, но вот именно её история работы в японском коллективе меня в своё время впечатлила. Зачем приглашать иностранца в принципе, если потом собираешься его почти всем коллективом гнобить за то, что он чужак? И за наличие ребёнка, про которого все с самого начала были в курсе. Самое интересное, что её начальник потом прислал ей такой миленькое поздравление к свадьбе, как будто ничего и не было.
Я не чувствую в себе вдохновения писать о том, что здесь происходит, хотя бы потому что я не интегрирована (и не собираюсь этого делать) в это общество.
Думаю, исчерпывающе об этом мог бы написать человек, у которого супруга (супруг) японка (японец), у кого ребенок ходит в местный сад, а сам (а) работает на местной работе. Тогда информация будет исчерпывающей.
Я тоже частенько на эту тему думала и пришла к выводу, что: 1) страну я все-таки всё ещё люблю; 2) жить бы я в ней не хотела: те первые полгода меня неплохо так подзаебали :) 3) идеальный вариант — периодически приезжать на периоды не дольше трёх-четырёх месяцев.

Хотя вот я допускаю, что будучи миллионером, в Японии можно было бы неплохо прижиться. Меня больше всего угнетает весь этот лоск, который как бы тычут тебе в лицо отовсюду (дорогие тачечки, рекламы шикарных апартаментов, дольчегаббаны-луивитоны и т. п.), но который при этом позволить себе могут единицы. В Японии такое отношение к материальному, что, если ты не можешь позволить себе «успешные» вещи, то ты говно.
Кто-то тараканов ест, кто-то радуется, что дочка родилась - сможет в Паттаю поехать проституцией заниматься, кто-то из Ганга воду пьет.....
Это Азия, детка ;-)
Я могу представить о чем вы говорите. Была в Японии 8 раз, училась, путешествовала, жила не только в отелях, но и в гестхаусах, и в маленьких квартирках друзей, многое видела и со многим сталкивалась, и с хорошим и с не очень.
Но мне интересно, почему вы находя достаточно негатива, чтобы постить о нём почти каждый день, всё же до сих пор живёте в Японии..? В мире так много мест, в которых ещё можно поискать недостатки)

ну справедливости ради, я бы убрала пункт про невозможность объясниться даже зная язык ;). Просто нужно реально очень хорошо знать нюансы языка. Я сама этого не достигла, но вот положительный пример мужа перед глазами ;).

Ну, я скорей говорю о ситуациях, когда уровень языка кореллируется с ситуацией, когда нужно объясниться, а все равно не выходит.

У меня перед глазами с десяток людей, которые любили Японию, затем переехали туда жить, после чего полюбили ее еще сильнее. И еще десятка три людей, которые туда ездят регулярно. И каждый раз не на две недели, а на пару месяцев.


Мне кажется, с Францией то же самое. Я встречал людей, которым тут в парижском метро мерещился парфюм. Но есть и те, кто до приезда прекрасно представлял плюсы и минусы.

Я и не утверджаю, что Японию впринципе невозможно полюбить. Знаю по крайней мере двух людей, которые любят эту страну, несмотря ни на что. Но при этом без иллюзий и розовых соплей. Просто приняли и все.
У меня глазик дергается на таких вот фанатов корейской косметики и сериалов - "мы любим Корею".
Я люблю Корею, но не за эти 2 вещи точно, а за то что многие туристы вообще не видят ))
О, ты меня поняла!
А то тут уже написали, что изобличаю бедную Японию, буквально бросаю тень на имидж Страны Восходящего Солнца (сделай вид, что я так сразу написала ;))

Edited at 2016-08-04 01:31 pm (UTC)

Кстати, я это отлично понимаю. Поэтому мне очень хочется именно как туристу ездить в Японию, но жить там... там же такие долгие рабочие дниии  ....

Не обязательно жить - можно почитать уже живущих или живших ;) Или лично побеседовать, если есть возможность. Я о теневых сторонах жизни в Японии узнал в первую очередь от друга-япониста, большого фаната японской культуры и языка. Потом от знакомых, наших соотечественниц: одна здесь выросла, закончила школу и сейчас учится в Штатах, а другая с мужем переехала несколько лет назад из Приморья в Осаку, где сейчас работает и растит дочь. Последняя ходит в обыкновенный детский садик, являясь там единственным ребёнком не-японцем. Вишенкой на торте откровений стал рассказ сокурсника-японца, который сам был родом из Бразилии и семья которого перебралась в Японию, когда ему было десять. Когда они сталкивались с враждебным к себе отношением, то оно было ещё более ярко выраженным, чем к иностранцам. Одним словом, если действительно захочется получить информацию из первых рук, источников достаточно.)
Ой, сколько народу понабежало :) Мне кажется разница ощущений туризма и иммиграции ощущается в любой стране, одно дело приехать на неделю, другое время жить там со всеми вытекающими, тем более как иностранец.

После первой поездки в Китай я была в таком восторге, я не могла перестать про него говорить. И уехала туда учиться уже через несколько месяцев более чем на год - мои розовые очки слетели, так быстро, что я не ожидала. Как я не ругалась на местных жителей и всякие особенности!!! Нужно сказать, что я все равно с удовольствием там доучилась и приехала потом еще на семестр, и с удовольствием езжу отдыхать))) но жить туда я не поеду никогда! ))
Сейчас живу в Швеции, и такого шока не было, наверное, когда уже побывал лаоваем (что то типа гайдзина на китайский манер), и представлешь трудности жизни в другой стране - проще. Ну и менталитет мне швеский ближе, что конечно же помогает.
Мне кажется это свойственно идеализировать страну, которая нравится. Начинаешь читать про искусство, историю и т.д. И кажется, что все это так и есть. У самой такое было. Потом начинаешь читать о современной жизни, быте, отзывы, про какие-то мелочи.Например, читая посты (и твои конечно) про японцев, для меня было открытие, что они любят про личное конкретно так спросить, посплетничать. А у меня был стереотип, что они все такие тактичные, скромные, тихие и т.д. И как-то "опускается" восторг. Нет, все что касается культурно-исторического - не меняется, но понимаешь, что там такие же современные люди как и здесь и везде на земле. Мне кажется (может и не права), что все таки европейцу европейца легче понять, а восток он всегда будет другим.
10 лет живу в Японии, прочитала в коментах много нового насчет того, что без денег и луи витона ты говно и тп ))) очень удивительно ))) поистине, у каждого своя Япония ))
Мне кажется, тут дело не в Японии, потому что наверняка та же Франция у всех тоже разная, у кого-то сыр с вином и Прованс, у кого-то арабы на каждом углу.