(no subject)

Мне на днях понадобилось избавиться от чемодана. Разместила объявление в группе на фейсбуке, откликнулась женщина, договорились, что они с мужем подъедут к моему дому вечером. Вообще я хотела встретиться на станции, но мы не смогли договориться, где именно. Надо сказать, что живу я в очень красивом районе в очень красивом здании. Это очень многих смущает (поэтому и предпочитаю встречаться на станции). И вот выхожу с чемоданом. Женщина оказалась очень милой и энергичной, русская. И вот после обмена привествиями и чемоданом пошли вопросы, "сколько лет?", "муж японец?" (видимо, выгляжу как замужняя), "дети есть?". Ну вот такое. Обычно я обрываю подобные вопросы от незнакомых людей, потому что не понимаю, почему я должна на них отвечать. Вот правда. И тогда мне говорят вот эту фразу: "Какая ты злая". То есть, спрашивать вот такое нормально, а мне, чтоб не быть злой надо поддержать человека в его нетактичности. Еще интересно, откуда берутся эти вопросы? Зачем человеку сходу эта информация? Оценить меня? Мне вот все равно, кто муж, сколько он зарабатывает, сколько ему лет, сколько детей, когда был последний секс у человека, которого я вижу впервые (хочет, сам расскажет). Но вот люди спрашивают, и типа невежливо не ответить. Мне сделали перед этими вопросами хороший комплимент, и я поотвечала, поулыбалась, и наверняка запомнилась милашкой на этот раз.
А вы как относитесь к тем, кто с первого взгляда хотят знать все? Отвечаете? Или не сталкивались с таким?

Recent Posts from This Journal

  • Смешное: скэри доктор

    Мы с утра сегодня искали лора. Среди прочего, нашли клинику на гугле с рейтингом 1,1. Решили посмотреть отзывы, как им удалось добиться такого…

  • Красивые рекламные веера

    В Японии все не просто так, в том числе и рекламные материалы. Местные маркетологи предлагают раздавать не только скучные буклетики. Потому что…

  • Полихромосы в моей жизни

    До др еще есть время, но мне уже подарили подарок. Это знаменитые полихромосы. Очень давно хотелось их попробовать, хотя я не так чтобы часто…

Я обычно начинаю от неожиданности отвечать, но потом, когда я вижу, что человек уже далеко заходит, то стараюсь прекратить разговор. То есть мое отношение к этому меняется в зависимости от количества вопросов

Ну то такое... Мне тоже интересно, как вы в Японии очутились) Но в то же время я не люблю вопросы про то, как я попала туда, куда попала, и что я там, собственно, делаю. И почему это я такая белая -- этот вопрос уже после третьего раза надоел. Поэтому я не спрашиваю) На Родине мне было бы всё равно от такого шапочного знакомства, но всегда интересно, когда в других странах встречаешь. Особенно что касается Японии, в которую вроде как вообще сложно попасть. Конечно, это невежливо))))
Вот понимаете, я тоже некоторое время была открытой, думала, что только приехала, поэтому вопросы. Потом каждый новый человек начал спрашивать одно и то же, надоело. Тем более, что разговоры дальше не шли. Поэтому мне надоело рассказывать свою историю всем.
В блоге, возможно, когда-нибудь поделюсь, если захочется) И спасибо вам за тактичность)
О да, все спрашивают одно и то же) От вопроса "откуда ты?" уже впадаешь в бешенство за одну секунду)
Понимаете, это не предел. Когда дети тычут пальцами в иностранцев, как в пришельцев, вот что навевает уныние. При этом Япония позиционирует себя как открытая страна.

Edited at 2016-07-10 01:56 pm (UTC)
Ну, пальцем в меня не тыкают, но за одежду хватали, чтобы обратила на них внимание) Шеи выворачивают и мужчины и женщины. И фоткают, как дивную зверушку, и фоткаются на фоне) И просят сфоткаться вместе, а если отказываешься, то считают тебя очень грубым) И в общем вагоне метро у меня было ощущение стойкое, что меня сейчас съедят) А ещё за мной хвостом ходили группы подростков-мальчишек, и мы не могли их отогнать. Правда большинства этого можно избежать, если не выходить (ха-ха из дома) из своего нормального раёна и ездить на такси.
Печально, что в Японии тоже остро реагируют на иностранцев.
Хм, в Каире) Но тут всё очень зависит от района и ситуации) Если ездить в метро в вагоне для женщин, не посещать разные открытые объекты (зоопарк, парки), где местным вход за копейки, ходить только в районах для богатых (и вообще лучше не ходить, а ездить на машине), то в общем нормально) Но много печальных ограничений, конечно) Нас вот приглашали например на свадьбу, мы не пошли, хотя интересно. Потому что мы там стали бы главным гвоздём программы))) От навязчивых таксистов спас убер, но в нём уже тоже бывшие таксисты работают)
Хотя вообще мне кажется, что самый страх в этом смысле в Индии)
Если это способ подружиться, тогда и о себе нужно рассказать. "Вы откуда приехали? Я вот из Питера." Так ведь? А если из любопытства...
Тут такое дело, если мы встречаемся на станции с кем-то, обычно не разговариваем особо. Но когда люди видят район и дом, где я живу (очень красиво), всем сразу становится интересно. Та дама тоже сначала спросила, живу ли я в этом районе, и понеслась.
О, знакомо. Я обычно сразу немного теряюсь и вежливо отвечаю, если спрашивают ровесницы моей мамы, а потом в зависимости от ситуации. Бывают тактичные, но любопытные люди, они далекоо в душу не залезут, а бывают такие, которые о такте как о явлении и не знают. Попалась когда-то продавщица в Бруклине. Я забежала купить самсу в маленький магазинчик, она начала спрашивать откуда я, что да как. Узнала, что я с Украины и начала: "А у вас там все бендеровцы, детей убивают, нищета. Что, довольны теперь? Довольны? Сидите в жопе". И прочее подобное. У меня глаза на лоб полезли, хотелось убить её той самсой. Страшно не люблю теперь отвечать русскоязычным откуда я, потому что никогда не знаю на что нарвусь. Это касается и украинцев. Просто хочу избежать трепания языком на околополитическое.
Слушай, ну это вообще ппц!
Хотя я тоже когда как говорю именно иностранцам, то я с Украины, то из России. Но это потому что у меня запутанная ситуация, я в этих двух страхах прожила почти равное количество лет.
Я тут к психологу ходила, она меня как-то на полтора часа после сеанса задержала, потому что высказывала свою позицию по поводу Украины. И я позволила себе не согласиться с ней. Тогда она начала на меня давить. Я сказала, что дискутировать на эту тему не собираюсь.
Не считаю, то что Вы живете в Японии, можно задавать личные вопросы. Я вообще шокирована - простая продажа вещи и уже повод спрашивать о личном. Не воспитанность и бестактность. Спрашивали и спрашивают. Когда к тебе с добротой (можно сказать ласково) разговаривают, притупляется внимание и вопросы о личном, как продолжение приятной беседы. Раньше постоянно попадала на это. Теперь нет, вежливо отвечаю "Извини, я не хочу говорить на эту тему". Что подумает обо мне человек - мне без разницы. Человек уйдет, мы больше не увидимся, а я после откровения буду журить себя. Зачем мне это?
Вот та же фигня - в е так хорошо и улыбчиво началось, собеседник расположил, а потом понеслось. Не отреагировала, а осадочек остался.
Отшучиваюсь. В Корее много неприличных, на мой взгляд, вопросов можно услышать. Если человек прет могу кусить.