А японцев тоже разводят!

(Хотя конкретно в моем примере развели русских)
Иногда я читаю русскоеязычное сообщество на фейсбуке, так как это неисчерпаемый источник сплетен, ситуаций и приправленный русской реакцией на японское житие-бытие.
Так вот, недавно там русская дама написала, что приняла посылку наложенным платежом непонятно от кого. И хотя в ее голову и закралась смутная мысль о том, что вроде из семьи никто ничего не заказывал, она все равно заплатила 1600 йен (ок 15 долл). В посылке были какие-то салфетки и подгузники для взрослых, кажется. Вечером пришел муж с работы и подтвердил "развод".
В комментариях началось бурное обсуждение в духе "Япония уже не та", и многие написали, что да, приходят такие посылки, у кого-то просили 60 000 йен (550 долл), ну и вообще позначительнее суммы, чем заплатила топикстартер.
Ну и японские мужья призывают своих русских жен быть на страже, не принимать непонятно что.
Я один раз отправляла такую посылку и там же обязательно писать адрес отправителя, то есть, по идее можно отследить. И ума не приложу, как на таком можно заработать. Но, наверное, можно!
А у меня, кстати, было, что я заплатила 800 йен таможне, хотя моя посылка не должна была налогом облагаться. Но я по-японски до сих пор спорить не умею((
В подкасте, который я использую для изучения японского, рассказывали как-то про популярную ранее схему обмана по телефону. Человек звонил на домашний телефон, пытался выдать себя за сына/дочь/внучку/племянника/... и взволнованным голосом рассказывал, что он попал в аварию или заработал какие-то еще проблемы, и что ему нужно прямо сейчас заплатить кому-то кучу денег, типа чтобы решить все мирным путем. То есть что-то типа "Привет, это я! У меня проблемы. Я попал в аварию и разбил человеку машину. Мне нужно срочно ему заплатить 10 000 евро, иначе потом будет только хуже, если до официального разбирательства дойдет. Можешь перевести эту сумму на его счет?" И в подкасте говорилось, что эта схема очень хорошо работала. Люди отправляли огромные суммы денег, не задавая никаких вопросов. Обычно на эту схему попадалось старшее поколение, по всей видимости не привыкшее к такому мошенничеству.
В России что-то подобное с смс популярно.
Тоже интересно, в Японии ведь строго с сим-картами, по идее, данные мощенников легко найти полиции. Японцы вообще непуганные какие-то. Читаю книгу Мураками "Подземка", система реагирования и отношения населения к проишествиям удивляют.
Кстати, а что за подкаст для изучения японского?

Подаст с вот этого сайта : japanesepod101.com
У них еще мобильное приложение есть с удобным интерфейсом.
Доступ платный, но можно найти архивы на торрентах. Там десятки часов аудио, разбитые пр уровням. Например, beginner первой версии - это 160 уроков примерно по полчаса.

Да, конечно. Запоминаются слова, выражения. У меня ведь нет свободного каждодневного доступа к японцам. Плюс, мне в целом нравятся оттуда диалоги. Их легко слушать, от них не устаешь, они повышают настроение.  Я уже прослушал на несколько раз стартовый уровень и сейчас слушаю второй уровень. Японский у меня временно выпал из приоритетов, так что прогресс встал, но подкаст позволяет оставаться на уровне и не забывать уже выученное.

развод интересный :)) но странно как его можно запустить, без помощи работников почты...