(no subject)

На днях выяснили, что ни я, ни Л. не в курсе, как по-японски будет "бесплатно". Вот три года живем, и это слово не пригодилось. Я даже предположила, что его просто не существует в японском языке. За ненадобностью.
Бывает же такое :) Но ты спроси у японцев про слово. Интересно же.
А у нас тут самые главные слова, которые запоминаются первымиэто gratis (бесплатно) и korting (скидка) :))))
Это одна из фишек японцев - они не делают скидки практически! Или какую-то совсем копейку типа 0,5-2 доллара с сумм на пару порядков больше. Торговаться не принято вообще.
Поэтому когда люди "Япония - это мечта" радуются, что тут чаевые не надо давать, всегда думаю о том, что и скидок тоже никто не даст, и уж тем более бесплатных бонусов.
У нас как-то на уроке всплыло - те, кто уже ездил в Японию, это слово хорошо знали. Правда, не помню что это было за слово... Теоретически должно быть - 無料 [むりょう] . Но кажется, у нас тогда на уроке что-то другое было.
А у нас и на уроках такого слова не давали :) видимо, нужен продвинутый уровень. Но удивительно, что за три года слово понадобилось первый раз. Хотели уточнить в отеле, дают ли воду в бутылках бесплатно (не дают, сказали пейте из-под крана).
Творческий кризис был :)
Хотя вон недавно про почту и сенсея сплетен написала :))

Edited at 2016-04-28 12:53 am (UTC)
Я наверное ещё не дошла до того сообщения, у меня 22 "новые записи" в списке предложений что почитать от ЖЖ висит, не добралась :). Не подписываюсь, потому что френд-ленту вообще не могу читать, никак не получается заблокировать чтобы и в приложении, и на сайте мне не подсовывались в ленту посты кошачьего сообшества по 5 штук в день в основном просьбы о помощи пострадавшим котам, после которых я переживаю, перевожу деньги в помощь и продолжаю переживать, и от которого не хочу отписываться, потому что периодически нужно что-то спросить, а спрашивать могут только члены сообщества. В общем всё так сложно, что легче читать то, что предлагает ЖЖ :D.
Читай, как тебе удобно)
Я недавно специально отписалась от всего, что "скандалы-интриги-расследования", потому что тоже очень переживательная, и несовершенства этого мира меня расстраивают)
Офигеть, вот не знал.Хотя про Японию постоянно смотрю что-нибудь)