Новости и сплетни суми-е

Давеча познакомилась с русской девушкой Аней, которая ходит к Рансую уже 3 года. Она просто охренительно рисует, и я была уверена, что она профессиональный художник. Оказалось, любитель.
Естественно, спросила, участвует ли она в выставке (о которой я ныла вот тут). Так вот, Аня подтвердила, что это выставка абсолютно ничего не дает, просто ученическая и не более. Проходит в Токио (а Рансуй говорил, что в Киото тоже работы везут, но тут момент не ясен). Также оказалось, что Аня пыталась отказаться от выставки в первый год, но потерпела поражение в споре с сенсеем. То есть, не я одна считаю, что это дорого и непонятно. Я сказала, что напрочь отказалась, что поссорилась с Рансуем и победу было одержать очень нелегко. В который раз убеждаюсь, что все-таки сенсей хитрожопый. Пользуется традицией, что сенсею перечить нельзя, придумал выставку (полагаю, что ему как преподавателю она гораздо выгоднее, чем ученикам) и просто не дает людям выбора. И еще ж в эти 23 000 входит банкет за 6000.
Давайте немного отвлечемся, и я расскажу, как представляю себе банкет за 6000 йен. Наверняка, это табеходай или номиходай*. В крайнем случае курс из изысканных блюд, где наверняка есть сашими.


Качественное саке


Некоторое число непонятных деликатесов в маленьких тарелочках


И десерт


Оказалось, что в нашем случае за 6000 йен получаешь шведский стол и, цитирую: "Ну, да, там можно поесть, если успеешь". Судя по тому, как это говорилось, набор еды ограничен и шанс победить в неравной схватке с представителями страны восходящего солнца у меня, скажем прямо, невелик. Короче, платить 6000 йен (ок 50$) за то, чтоб еще и очереди выстаивать - ну уж нет.
---
Новости учебы: вчера я закончила торжественно курс для новичков. Это значит, что я отрисовала все задания в списке (что ура!). В продолжающем курсе меняется схема обучения. Раньше выбирался сюжет, сенсей проводил демонстрацию, далее я пыталась повторить и по результатам моей работы давались советы. Сейчас схема следующая - выбирается сюжет из книги, я пытаюсь разобраться как это нарисовать (на это дается 3 попытки) и далее сенсей демонстрирует, как же все-таки это рисовать. В общем, все усложняется, но я этому рада, потому что таким образом я смогу самостоятельно дальше обучаться, так как научусь разбирать чужие работы.
глициния

Первым моим заданием стала глициния из китайской книжки. Я немного приуныла, так как в Китае и Японии техника отличается. Первые рисуют нервно как-то, разгуляй-мазками, на мой взляд, очень много лишних линий (в то время как я люблю минимализм). У японцев более четко. По ощущениям, нет лишних движений и они более медитативные и уверенные, меньше эмоций, больше силы и уверенности.
Но делать нечего, будем осваивать =)

*Табеходай, номиходай - система в японских ресторанах, когда за определенную плату в течение, например, 2х часов, можно жрать и пить сколько влезет.

Поздравляю с окончание курса! Глициния у тебя получилась замечательная. Техника повторения, разбор как это пишется - очень хорошая практика. Постепенно выработаешь свой стиль (даже уже в процессе).
Про сенсея - не хочется говорить плохое, но такое ощущение, что он просто имеет от этих сборов (пусть маленький, но процент).
Не думаю, что маленький процент, он на самом деле умный бизнесмен.
А глициния - не моя, это нервная, китайская.
Глициния понравилась, хоть и не твоя. У тебя будет лучше. Тогда все понятно про сенсея - бизнес и не чего личного называется
суми-е это здорово, я не так много приёмов знаю, больше по части шодо