(no subject)

ume-2
Пишу сегодня Мартину: "Прикинь, собиралась купить ханко*, а купила платье". На что пришел ответ: "Платье прослужит тебе дольше, наверное". Я так подудивилась, ханко ж из камня. Я, конечно, купила хорошее платье, но не настолько, чтоб оно было износоустойчивей камня. Попросила уточнить, что Мартин имеет ввиду. А он ответил - "Ты ж говорила, что не хочешь жить в Японии. А за ее пределами зачем тебе печать?"
Дело в том, что если уеду из Японии, не собираюсь бросать рисование тушью. Художники живут не только в Китае и Японии. Суми-е стало особенным для меня. Не могу пока сказать, что это дело моей жизни и выразить готовность этим заниматься профессионально. Может, как раз хорошо, что я не строю грандиозных планов по покорению галерей Нью-Йорка и Парижа. Сижу себе, создаю штрихами свою реальность, передаю настроение, думаю, в конце концов. В мире столько шума, в интернете то и дело призывают расширять границы, выходить из зоны комфорта, кувыркаться через голову и нестись к своей мечте аки почтовая лошадь, которую вот-вот загонят. Дрим биг и все такое. Надоело.
И если нет планов покорения мира, это ок. Главное - заниматься тем, что приносит радость, и что-то мне подсказывает, что радость рисования переедет в свое время вместе со мной :)

---
А с ханко вышла такая история: мы когда-то с сенсеем обсудили размер и дизайн печати (я хотела, чтоб он мне ее сделал), он сказал, что это будет стоить 8000 (для ユリア, это три знака). Я говорю - а если будет только один иероглиф? Рансуй сказал, что в этом случае цена будет 6000.
Позавчера подхожу к нему - девочка созрела, говорю, давайте делать мне печать. И тут внезапно для одного иероглифа он называет мне цену 8000 йен. Я очень хорошо помню все, что касается денег, попыталась освежить его память, сенсей отморозился, сказал, что ничего не знаю, ничего не помню, это был не я.
Не люблю такие ситуации, поэтому решила сделать исследование, что дают в ханко-шопах, и тогда уже решить, где делать печать.


* Ханко - персональная печать (обычно красная), в моем случае художника.

Recent Posts from This Journal

  • Смешное: скэри доктор

    Мы с утра сегодня искали лора. Среди прочего, нашли клинику на гугле с рейтингом 1,1. Решили посмотреть отзывы, как им удалось добиться такого…

  • Красивые рекламные веера

    В Японии все не просто так, в том числе и рекламные материалы. Местные маркетологи предлагают раздавать не только скучные буклетики. Потому что…

  • Полихромосы в моей жизни

    До др еще есть время, но мне уже подарили подарок. Это знаменитые полихромосы. Очень давно хотелось их попробовать, хотя я не так чтобы часто…

Как интересно! А иероглиф обозначает имя или псевдоним?
Что-то я не пойму. Он сам их делает? Если да, то понятно почему то одна, то другая цена, а если нет. И, надо чтобы ее делал исключительно твой учитель? (все так сложно и запутанно)
Да, он сам их делает. Нет, чтоб учитель делал необязательно, конечно. Но я вообще не могу понять, где делают именно для художников, из камня эти печати. Поэтому я сейчас попытаюсь узнать, что предлагают магазины.

Я получила твою открытку! Спасибо огромное!)
Надеюсь найдешь.

P.S. Пожалуйста, рада, что понравилось.