Пятничные сплетни: 5 вопросов, которые вам обязательно задаст японец



Я часто иногда упоминаю, что японцы при знакомстве задают тупые вопросы. Те, кому посчастливилось тут жить сразу понимают, о чем речь. А для тех, кто не понимает, вот они.

1. Откуда вы?

2. Как долго вы в Японии?
3. Почему вы приехали в Японию (почему выбрали Японию)?
4. Чем вы занимаетесь в Японии?
5. Когда вы планируете уехать из Японии?

Список может быть дополнен вопросами типа "какая у вас виза?" (если собеседник внутри себя так и не понял, какого хрена вы тут делаете), "есть ли муж и чем занимается", "где живешь" (этот вопрос очень популярен у японок, знакомящихся с иностранцем, так можно понять, стоит ли вообще терять время).
Вы сейчас подумали, наверное, ну какие же это тупые вопросы, просто человек хочет поболтать, узнать получше. Вот и я так думала 3 года назад, а потом это заебало надоело. Потому что какой-то день сурка. Вдумайтесь, каждый (каждый!) новый японец задает одни и те же (одни и те же!) вопросы, иногда прямо вот в приведенном порядке. И как правило, после этих предварительных ласк разговор дальше не идет (потому что я уже ненавижу собеседника, а он больше не знает, что такого спросить). Ну, может, про жратву только. И ладно еще, когда ты действительно хочешь с кем-то познакомиться, но вот это спрашивают везде. Настолько везде, что я даже записываясь к парикмахеру в примечании пишу: "никаких личных вопросов, только о стрижке", потому что иначе все это спросит и администратор, и тот, кто моет голову, и парикмахер. Кстати, в тех же салонах ржачно слушать, как они друг другу на японском говорят - типа, ну ты это, не разговаривай с ней :)
Отдельные ситуации с новыми коллективами. Сначала я старалась быть дружелюбной. Что-то рассказать, найти общие темы. Но быстро поняла, что все сказанное будет обсуждаться и мусолиться, иногда прям при мне же, потому что японцы сплетники еще хуже, чем я.
Зато с иностранцами - благодать, прям очень быстро темы находятся, и они еще как-то понимают мой рашшн инглиш.

А как у вас со small talks?

Recent Posts from This Journal

  • Смешное: скэри доктор

    Мы с утра сегодня искали лора. Среди прочего, нашли клинику на гугле с рейтингом 1,1. Решили посмотреть отзывы, как им удалось добиться такого…

  • Красивые рекламные веера

    В Японии все не просто так, в том числе и рекламные материалы. Местные маркетологи предлагают раздавать не только скучные буклетики. Потому что…

  • Полихромосы в моей жизни

    До др еще есть время, но мне уже подарили подарок. Это знаменитые полихромосы. Очень давно хотелось их попробовать, хотя я не так чтобы часто…

Так надо японцев к нашей культуре приучать! Вы там этих "варваров" тоже поспрашивайте!

1. Есть любовник-ца?
2. А думал-ла?
3. Пластику на лице сделать не думал-ла?
4. Вы настолько худой-я или толстый-я, Вам вес не мешает?
5.А я думала у Вас тут только самураи и гейши, у вас кем родители были?

Ну и тд.
Слушайте, я возьму на заметку ваши вопросы, прям очень понравились)

Да пожалуйста! Всегда рад помочь соотечественнику на враждебной территории!
Да она не враждебная. Просто японцам, видимо, выдают где-то этот список вопросов, типа "на случай встречи с иностранцем". А то они, бедные, растеряются без инструкции)
Ну не зря же они были "закрыты от мира" стока веков. Боятся!

Вот видимо у них на ОБЖ и учат - "На встрече с врагом - Не болтай! Выясни самое важное, и в случае опасности - беги в убежище!".

У нас на Мальте та же фигня - и всё тот же список вопросов!
Только замолкают обычно после вопроса "Почему вы приехали на Мальту". Когда я говорю что у меня тут был постдок, народ теряется и диалог умирает.
С коллегами никакого small talk, кроме про погоду. Я некоторым коллегам упомянула про занятия таи-чи, так они до сих пор спрашивают - ну как там твой кик-боксинг? или - Ты ещё занимаешся чачи?
Я вот занимаюсь суми-е (рисование тушью), и когда говорю, что вот типа, рисую, они не могут понять, что именно я рисую. Хотя это их традиционная живопись! Я предпочитаю думать, что я говорю неразборчиво (а не то, что они так сильно тупят).

Edited at 2016-01-22 10:42 am (UTC)
Интересный пост)) мне кажется, что в каждой стране есть свой "список вопросов" к иностранцам) В Германии тоже все спрашивают, давно ли ты тут живешь, что будешь делать после учебы, останешься тут или вернешься на родную землю. И конечно, король вопрос - Вы так хорошо говорите по немецки! Давно вы учите язык? Судя по вашему произношению давно!) и мне это говорили в первый день, как я приехала сюда, когда почти вообще не говорила на немецком, и сейчас, когда тут живу уже 4 года)))
Когда я еще в российском универе училась, я ездила по work and travel в Америку) так вот...там мне задавали абсолютно аналогичные вопросы и хвалили мой американский английский, хотя я в первое время почти ничего не понимала, и плохо говорила))) такие дела)
Ой, тут тоже скажешь "спасибо", все бегут японский язык нахваливать, и это прям бесит, потому что ну видно же, что я плохо говорю.
Это обычная японская вежливость. От них ожидается похвала твоему японскому, от тебя ответ - "нет, нет, что Вы, ничего подобного". Стандартный обмен любезностями, положенный по этикету.
В США тоже любят спросить откуда. Но прошествии 6 лет у меня уже аллергия на вопрос "откуда вы?". Потому что когда я в Маями, и отвечаю что я из Нью-Йорка, у спрашивающего недоумение на лице, мол как это? Особо дотошные спрашивают: "Where are you originally from?". Но это вежливые варианты вопросов, а бывают и другие:
- Я слышу акцент. Are you Russian?
- Я с Украины, но да, я говорю на русском.
- А, это то же самое что и Россия, ты русская. (у американцев в принципе очень общие знания географии, но последнее утверждение обычно исходит только от невоспитанных людей)
- Нет, это другая страна (кратко объясняю где это, говорю что мы соседи)
И так по кругу. Но больше всего бесит вопрос-утверждение про акцент. Для наших людей это недостаток и все негласно "писькомеряются" у кого акцент меньше (те, кто хорошо общается на английском). А тут приходит американец или даже не нейтив спикер и прямо в душу тебе плюёт. Ещё любят спрашивать нравится ли мне здесь жить, обычно это следует за моим ответом, что я живу здесь 6 лет. И вот что они думают услышать? Что нет, мне не нравится, поэтому я здесь столько живу и выучила чужой язык? Ну подумайте, раскиньте мозгами. Или опять же, некоторые, после моего ответа про то сколько я здесь живу могут спросить собираюсь ли я вернуться домой. Блин, я же до этого уже сказала, что ЖИВУ здесь. То есть вы - потомки Христофора Колумба спрашиваете меня когда я уеду отсюда? И в зависимости от того как шёл разговор, я могу сказать что это и есть мой дом, а Украина is a country of origin, то есть я там родилась, выросла, но теперь мой дом здесь. А могу ответить менее резко, но это может повлечь за собой дальнейшие расспросы.
О, а я-то думала, что в Америке всем пофиг, откуда ты. И, кстати, до 2014 года японцы вообще не знали про Украину, а про Россию знаю только то, что там холодно. И приезжие из России все говорят практически, что они из Москвы, так как японцы все равно других городов не знают.
Мне тут недавно один незнакомый японец пишет типа, откуда ты.
Я: Я из Токио.
Незнакомый японец: А выглядишь как иностранка.
Я: И что, я не могу быть из Японии? То есть, эта страна только для японцев, а иностранцы это так, туристы? Да ты расист!
Незнакомый японец: Я не расист. Япония все еще не привыкла к иностранцам, это очень грустно.
Потом было 100 извинений и заверений, что он не расист и приглашение на кофе.
))) Прикол с этим японцем. Но да, все эти вопросики попахивают чем-то расистским.

Нет, в США в принципе либо никому нет до тебя дела, либо наоборот кому-то скучно на работе и с тобой хотят поболтать. Про Украину здесь тоже мало кто знал до 2014, иногда проскальзывало: "Ukraine? A-a-a! Chernobyl" или "А-а-а! Klitchko!". Вспомнила как в прошлом году были в парке Йосемите в Калифорнии и одна пожилая пара начала расспрашивать откуда я, а потом когда узнала, начала говорит как она рада, что я смогла добраться сюда, там же так плохо сейчас в Украине, и заглядывала в глаза с таким неприятным сердоболием, знаешь, как иногда в лицо инвалидам смотрят, мол "мне так неловко что я такой здоровый, а ты больной и моё сердце разрывается от снисхождения к тебе". Я тогда поблагодарила и сказала, что 4 года не была в Украине и не знаю как там сейчас. Ну не очень хочется обсуждать ситуацию, когда я действительно могу судить о ней только заочно. И тем более что я приехала задолго до конфликта.
У меня такая же ситуация, приехала задолго до событий, и мне вообще не хочется обсуждать ситуацию.
Поэтому я слегка замкнулась в себе и мало с кем общаюсь из местных. У меня чет в последнее время совсем к ним терпения нет. При этом на самом деле, японцы могут быть очень интересными собеседниками, но это как-то их разговорить надо, или не знаю, стукнуть, напоить)))
Та же фигня во Франции. Правда, со временем акцент стерся до такой степени, что вопрос "откуда ты" заменили на вопрос "what are your origins", подразумевая, что ты можешь быть, например, из смешанной семьи или семьи иммигрантов, но живущий всю или большую часть жизни во Франции.

Мне очень нравится как эта тема раскрыта вот в этом выступлении:
Это во всех странах так, причем чем больше интегрируешься и лучше знаешь язык, тем больше разговоров на тему "а у вас там", и не важно, что паспорт давно уже другой, образование, дом, дети, работа здесь. Cлышат акцент и начинается. Это бесит, да. Особенно когда спрашивают, когда/как часто я "домой" езжу и кто у меня там есть. Oдна тетка спросила, есть ли у меня там муж.
Ой, тут тоже, меня спрашивали, поеду ли я домой на Крисмас. Причем американский. Японцы считают, что Крисмас у всех один, и вообще это тут праздник, хотя из местных вообще никто не понимает, о чем он и откуда. Как и Хеллоуин. Главное - антураж.
Вот меня в прошлом году в Германии один из коллег то же самое спросил! Как же меня это выбесило!

А вообще, да, пожалуй не только японцы этим грешат, но, как мне показалось, у японцев это сильнее, чем у немцев. Японцы любят вешать на все ярлыки. Я не помню, рассказывала или нет, но в этот раз при оформлении стажировки, когда надо было указать точные даты и время отъезда/приезда, я вместо Germany написала my home country, на что мне японка написала и спросила, почему я собираюсь лететь в Токио через Россию

Edited at 2016-01-22 02:33 pm (UTC)
про Кристмас меня постоянно спрашивают, поеду ли я домой:)) уже 20 лет как
Наивно полагать что это только Япония такая. Так ВЕЗДЕ. В какую бы ты страну не приехал. И никто никому не выдает никаких вопросов, они это спрашивают из любопытства и уважения к вам, что им не плевать на вас. Это уже кому как, кого раздражает, кого нет.
В Австралии так же. От куда вы? Давно тут? Нравится Австралия? Жарко да? А в России холодно? И я не вижу в этом ничего плохого, четыре года уже отвечаю и радуюсь, что тут нет тех хмурых лиц ,что я видела в России, где всем срать на тебя и вообще пошел ты, не твое собачье дело. Здесь люди тебе рады и им интересно знать о других. Попробуйте поменять к этому отношение или сравнить с тем что было на родине.
Ну вот японцам как раз плевать. Ну или чтоб потом обсудить. Я как-то писала, что ходила к одной бабке на рисование, там англоговорящая женщина расспросила меня о жизни в Японии, а потом пошла со всеми остальными обсуждать полученную информацию на японском. И это не единственный случай.
А отношение у меня и поменялось, сначала было позитивное, а теперь надоели эти вопросы(
В Дании точно такой же пакет вопросов :)
Я думаю потому что это все же не такие имиграционные страны как США или Австралия (хотя даже там спрашивают), поэтому им интересно почему именно Дания и если отвечаешь что остался и тебе нравится, то они действительно радуются, надо же нравится :)
Я и сама когда знакомлюсь с нашими соотечественниками задаю те же вопросы, ведь просто интересно откуда они и нравится или нет :)
С соотечественниками немного по-другому, так как они знают, в чем отличие стран бывшего СССР, и что в России есть еще какие-то города, кроме Москвы. Японцам сказать, что я из Евпатории, ну как бы о чем это? Это ни о чем. Точно так же, что в России не везде круглый год -20.
Во Франции тоже есть свой набор стандартных вопросов. При знакомстве одним из первых вопросов обязательно будет "Tu fais quoi dans la vie?", что обычно подразумевает "Кем ты работаешь?", причем зачастую спрашивают это еще до того, как спросят имя. Меня это ужасно злит. Но со временем я выработал стратегию как направить разговор в нужное мне русло. Составил для себя небольшой диалог, который звучит достаточно органично и вежливо, но при этом подразумевает строго фиксированное направление и ритм фраз. То есть собеседник не может выбрать какой вопрос задать, не перебивая естественный порядок обмена фразами. Единственная проблема - есть риск превратить диалог в допрос, но с этим тоже можно бороться, в то же время не оставляя собеседнику возможности сменить тему.
У меня тут тоже выработался диалог и реакции, в частности, на похвалу языка, но меня утомляют эти спектакли, если я знаю, что я этого человека не увижу больше.
В Каире такая же ерунда, про курорты я, понятно, молчу) Каждый таксист (из убера они теперь повежливее правда), через одного официант, бедные люди на улице -- всем надо обязательно задать этот вопрос, который первый. То есть от тех, с кем хоть как познакомился и жаждешь общаться, этот вопрос слышать нормально, не раздражает. Но всё остальное население в этом плане бесит! Если ответишь, откуда ты, сразу говорят "О, из России". Объясняешь, что не из России, они начинают убеждать в том, что таки нет, из России. Ну они видимо лучше меня знают, откуда я и какой я национальности, и политическую ситуацию они тоже лучше меня знают, вот любой таксист из деревни, который нигде никогда не был, точно больше в теме отношений Россим, Украины и Беларуси, чем я. Бесит, потому что "сиди и делай свою работу", не надо лезть вот в то, в чём не разбираешься. Это бессмысленный разговор, или обрываешь его, или игнорируешь. Да пусть они думают, что мы невежливые, им понятие приватного пространства и во сне не снилось в принципе, большинству. После нескольких лет нет терпения к вопросу "откуда ты", да)
Мне особенно понравилось: "есть ли муж и чем занимается", "где живешь" ? Это как они при первой же встречи могут спросить? И удовлетворив их любопытство, ты можешь их от том же ( "есть ли муж и чем занимается", "где живешь" ) спросить?
Про то, что японцы сплетники, уже не первый раз читаю.
Да, у них абсолютно нормально спросить при первой встрече такое. Встречный вопрос задать можно, но зачем? Мне все равно, кем работает супруг/супруга человека, которого я вижу в первый раз (возможно, в последний).
Я бы тоже не стала спрашивать, просто интересно было как они на это реагируют. Вот тебе и миф о закрытости японцев (относительно личной жизни).
О, я жила в Китае, и список вопросов почти такой же ) Единственное, Китайцы никогда не сомневаются в том, что Китай самая замечательная страна на свете, что избавляло от вопросов - почему именно Китай и когда уедешь)))
Иногда от скуки я начинала безбожно врать ))
- Я из Новой Зеландии
- это в Европе?
- Не, это там где Австралия
- Ну да, в Европе значит. А на каком языке Вы там говорите?
-На английском
- Правда? А почему?)))

Все интересней, чем "Из России", "О, Москва? Холодно?" и послушать "Катюшу"
Знание географии поражают воображение. Японцы, услышав, что я из России, говорят - у вас там холодно! При этом у самих японцев есть Хоккайдо и Окинава, где диаметрально противоположный климат. И, если немного включить привыкший не задумываться мозг, то можно заподозрить, что в России климат разный. Но они этого не делают.
Мне приходила мысль на вопрос о работе ответить что-нибудь типа "проститутка" и посмотреть на реакцию. Но японцы те еще доносчики, боюсь, что арестуют меня после такой шутки.