Не уступают место в транспорте

Korean block-1

Одна из регулярно поднимаемых тем в русскоязычном сообществе в Японии - это то, что в транспорте не уступают место. В комментариях люди моментально делятся на лагеря под названием "какие же невоспитанные и сухие эти японцы" и "чо вы пришли со своим уставом в чужой монастырь и слюной брыжжжжете". Все это дополняется диаметрально противоположными историями из жизни наших соотечественников, обсуждение выходит из берегов, люди натирают мозоли на пальцах, стуча по клавиатуре и доказывая, что их Япония самая правильная.
Причины невозмутимого сидения на попе следующие:
1. В Японии женщина не считается слабым полом.
2. В транспорте есть специальные места для инвалидов, беременных женщин и пассажиров с детьми. Да, порой они бывают занятыми, но корона с головы по идее упасть не должна, если просто попросить уступить место.
3. Японец думает если уступают место, значит он выглядит немощным, обижается и живет со своей японской обидой долгие годы.

Мой опыт почти не отличается от русского. Вижу, что есть, кому уступить - уступаю, и садятся, и благодарят, и не обижаются. Наверное, имеет значение, где живешь, ведь жизнь в Токио отличается от жизни в Саппоро или еще где-то.
Кстати, когда жила в Мск, я прям не наблюдала повсеместных уступок. Москвичи, очень часто заработавшиеся и уставшие, садились и спали до своей станции. Японцы тоже дрыхнут или втыкают в телефон, особо по сторонам тимуровским взглядом никто не смотрит.
А те, кому надо уступить тоже, сами с усами. У меня было, что я в метро читала, подлетела ко мне бабка и давай орать, что я не уступаю ей место. Просто тупо выбрала меня из всего вагона, чтоб устроить наверняка хорошо отрепетированный спектакль.

И все же, на мой взгляд, странно от японцев ждать поведения, которое даже в России не является для всех обязательным.
А что в других странах с уступанием места в общественном транспорте?
Были с папой на лечении в израиле. Чтобы он не потерялся и если плохо станет, я повесила ему на шею бейдж - с одной стороны красный крест, с другой написано: я болен, позвоните сюда-то. Ехали в последней электричке перед шаббатом, молодежь увидела и сразу уступили место в переполненной нам обоим.
Потом с ним летела сестра обратно, спросили в москве: а это что значит, что он волонтер?

А в остальном в метро в Испании видела уступают. В Китае уступали папе, а не маме, потому что у него половина волос седые.

Меня укачивает в транспорте, иногда до обмороков. Если мне плохеет, я прошу и всегда уступают. Так что согласна на все 100, просить надо. А то ждут что будут их высматривать "тимуровским" взглядом и кричат какие все бессовестные. А самим просить язык не поднимается.
Не поднимается язык, это факт. Только повозмущаться поднимается)
Соглашусь с тем, что это проблема мегаполисов, а не конкретных стран... Вот чуть в глубь Италии отъедешь - совсем другое отношение к пешеходам-женщинам-детям-старикам... А в Милане-Риме одни туристы со своим "уставом"... Увы...
Я скорее недоумеваю, чего из этого делать проблему в чужой стране с чужой культурой. Нет, вот русские приехали, и давай всех воспитывать.
В Японии, конечно, приколов хватает, но в целом все довольно культурно. Хотя местами и непонятно, приходится разбираться.
Так и я об этом...)) Дело НЕ в том, что ты русский, великобританец или таец...
А в том, что мегаполисы несут свою культуру (или АНТИкультуру) и поглощают души....
Кстати, у меня есть на эту тему некое японско-русское эссе... хотя повторю...
Русскость не есть компас в моей ориентации ... НО!
Правила хорошего тона никто не отменял....мчм...))
А где эссе можно почитать?
Правила хорошего тона нужны и важны. Но указывать на целую нацию, что вот она живет неправильно, да еще и на чужой территории, это как-то стирает степень воспитания, на которую претендуют те, кто уступает место в транспорте.
Опять же, вряд ли многие из тех, кто говорят о неприличии японцев в инете, хоть одно слово сказали им напрямую.
В Германии точно так же как в Японии, разве с тем отличием, что если вдруг какой парень уступит место молодой девушке, то сможет от нее же огрести за сексизм
Ой, там где сексимз и прочее, слишком сильный перекос, на мой взгляд. Война за права выходит из берегов. То сексизм, то не буду краситься, брить ноги, стричь волосы потому что..
Слово Япония на Корея можно поменять и будет похоже очень :)
А есть какое-нибудь сообщество или форум русскоязычных в Корее? Что там обсуждают?
В фейсе есть 3 большие группы. Одна общая по Корее и две по самым большим городам - Пусан, Сеул. Подписана только на Пусан и то, он у меня в ленте не отображается ибо там терш полный на мой взгляд.
"девочки давайте делать маникюр/наращивание ресниц/татуаж и т.д."
"как продлить визу без регистрации/прописки"
"иШу работЭ на строка"
"ишу работник на стройка"
"где достать молочный гриб"...
Иногда идет какой-то вброс про интересное мероприятие, но рыться надо в этой помойке.
Еще есть форум "хамке", что значит по-корейски "вместе". В народе форму называют форум хамок...
Еще есть полушария, но он общий по миру.
Вот для примера общая группа по Корее "82 авеню, Наши в Корее"
https://www.facebook.com/groups/82avenue/?fref=ts

Плюнула, ничего не читаю, никуда не вступаю. Чукча сам писатель и фотограф )))
Сделали на троих группу в Пусане про то куда пойти и что посмотреть (выставки, фестивали, рестораны). Модерируем, сами пишем ибо надоели все эти быдло-группы с повторяющимися вопросами.
https://www.facebook.com/busantuzhur/

Что-то очень развернутый ответ вышел )))


В Москве женщины из "горских" мест очень трогательно место уступают пожилым. И женщинам, и мужчинам. В этом такая трогательная дочерняя забота, что мне кажется, даже самый суровый самурай не обиделся бы))).
1 вариант недействителен. Общество Японии показательно патриархальное. И, бывает, что даже когда семьёй управляет женщина, что не редкость, делает это она шёпотом и когда дети спят, и муж будет слушать. Во всё остальное время "женщина не птица, не плюй в колодец, пригодится и, как говорится..."
Основной вариант - 3.
Вариант 2 побочный, специальные места действительно есть и занимать их, не входя в определённую социальную группу, считается неприличным.
Мне так нравится, когда русские пытаются рассказать, что в Японии прилично/неприлично. Про те же места, занимают их все, кому не лень, неприличными не выглядят, виноватости в глазах тоже нет.
И я могу привести сто примеров из жизни, когда японцы делали то, что русские считают "неприличным", и это было не потому, что они плохие невоспитанные люди.
И с вашим "рабочим" вариантом тоже не соглашусь. Уступала, и не раз, старикам. Они не отказывались, присаживались и даже особо не раскланивались. Сказали спасибо, и все.
Когда ходила беременной и я опасалась, что меня могут случайно толкнут в живот в транспорте, если много народу набивалось - всегда просила уступить мне место, хотя и живота того видно не было - и люди уступали без слов, никаких обид не было. Просто вежливо просить надо.
В Нидерландах никто никому не уступает. Есть специальные места для беременных, пассажиров с детьми и инвалидов. За два года на моей памяти нам уступили один раз, чтобы мы с Женей могли вместе сесть (человек просто пересел на одиночное сиденье с двойного). О таком тут не попросят, но если сам уступишь в такой ситуации, никто не обидится и только благодарны будут. И вот недавно совсем Женя уступил женщине на костылях с переломом или какой-то травмой ноги.
Дряхлую старость, такую чтобы уступать место, я здесь не видела в транспорте. У таких людей есть специальные транспортные средства или спец.служба, которая привозит-увозит. Беременные до 8 месяцев ездят на велосипедах. А потом с детьми тоже на велосипед.

А уж негодовать, что японцы по старой доброй русской традиции место не уступают, считаю абсурдом.
Я надеялась, что ты напишешь, как у вас дела обстоят)
Ой, тут уступание одна из любимых тем)) уже призывы, типа, давайте правильно воспитывать детей, чтоб уступали, изменим Японию к лучшему)
Швеция
В Швеции уступают пожилым людям. Но когда я пару пытался уступить место бабушкам, они отказывались, при этом еще и глянут на меня, как будто я их немощными старухами обозвал ) Женщинам никогда никто не уступает, беременным тоже не видел.
В том и дело, что не уступают на местах для беременных. Мне даже в голову не приходило претендовать на места для обычных пассажиров. А молодые люди на местах для беременных специально притворяются спящими, и их не разбудишь. Не реагируют.
У меня была нехватка железа, анемия, поэтому выбиралась только когда действительно было необходимо. Не то что "тупая беременная выехала развлечься в город от нефиг делать". Принято-не принято....тут дело не в "чужом монастыре". Мы тут живем, платим налоги, работаем, заводим друзей. Некоторые меняют гражданство на японское. А в метро ясно написано "места для для пожилых,беременных и пассажиров с детьми". Т.е. японцы сами установили такие правила и сами же их не соблюдают. Сложно это объяснить каким-то особым "отношением к женщине".
Про другие страны мне сказать сложно. Ездила много,но , к счастью, не в беременном состоянии и без анемии.
Противно же на человека!
Было дело,на пол в транспорте садилась,хаха
На человека противно, а на пол - нет?) плюс человек бы сто пудов проснулся))
На пол? А пол-то почему? Вообще не противно. Разве что неадекватно и некомильфо.

не думаю,чтобы хотела,чтобы притворяющийся спящим человек проснулся. А если он ненормален? на мой взгляд притворяться спящим - вполне себе критерий. А с животом на седьмом и восьмом месяце ругаться ,и не дай бог драться с кем-то я точно не буду.


Edited at 2015-12-09 12:51 pm (UTC)