Чего мне не хватает

At Korean town 2

Нам тут недавно знакомый привез килограмм конфет "Roshen. Десерт" и бутылку горилки. Мы посчитали, что должны ему 800 йен (около 7 долл), и я задумалась. Что такое 800 йен? Это 2 чашки кофе Старбакс. Полторы чашки кофе с кунжутом в Уешиме. Два кусочка торта. Подарочный дайфуку. Один раз пообедать.
В общем, я знала, что в Японии высокие цены, но когда на одной чаше весов 1 кг конфет (чего в Японии нет впринципе. Все тут поштучно, маленькими кусочками, задорого) и горилка, а на другой 800 йен, это четто*...
На самом деле, я сладкое не люблю. И все же есть у меня традиция - раз в день пить кофе с вкусным. С конфетой, печенюшкой, моти. И как я ходила в магазин в Мск - ходишь среди стеллажей, конфеты, пастила, зефир, рахат-лукум, сухофрукты в шоколаде, сухофрукты без шоколада, мармелад, творожки, то и сё. Как я хожу в Японии - 1/6 стеллажа со сладким, и беру все те же печенья Meiji с зеленым чаем. Иногда - небольшой корнер и какая-нибудь 1 мотя.
P.S. Не так, чтоб в Японии было совсем плохо со сладким. Есть в кафешках какие-то десерты, есть традиционные и подарочные сладости, есть тортики. Скорее, я говорю о том, что это надо куда-то ехать, искать, а то, что в пешей доступности, просто не всегда на мой вкус.

*Четто (ちょっと) - я не лучше всех это объясню, но это непрямой намек на неудобство, непрямой отказ.


Recent Posts from This Journal

  • Новое достижение: письмо с торгашеством

    Я тут дерзнула написать письмо на японском продавцу на амазоне (тоже японском). Он продает книги моей любимой иллюстраторши, и мне не хватает одной…

  • Смешное: скэри доктор

    Мы с утра сегодня искали лора. Среди прочего, нашли клинику на гугле с рейтингом 1,1. Решили посмотреть отзывы, как им удалось добиться такого…

  • Красивые рекламные веера

    В Японии все не просто так, в том числе и рекламные материалы. Местные маркетологи предлагают раздавать не только скучные буклетики. Потому что…

я привозила друзьям-японцам разные сладости и кукурузные палочки в ирисках они с таким пиететом ели, резали на мелкие кусочки и радовались наверное неделю вдвоем. а это на раз на одного. это их поразило больше шоколада ручной работы))

мне особенно не нравятся классические десерты в японии в едальнях, максимум всякие матча штуки. а вот булочки вкусные
Я их вообще ни разу не ела, что там, опять рисовые шарики с бобовой пастой и зеленым чаем присыпано)
Мне как что пришлют или прикуплю в калди или ниссине - тоже неделями ем, удовольствие растягиваю)
В Токио сейчас, кстати, много где Рошен продается. Что-то вроде 300 иен за 100 грамм конфет ;). (Хотела тебе коммент написать, нажала не туда и получился отдельным постом ;)
Я видела 3 конфетки за примерно эти деньги, опять же в ниссине есть и ферреро, и рафаэлки)
Интересно почему так сложилось, что они гораздо меньше едят сладкого. Не знаете?
Я не японист, но предполагаю, что это ж маленькая закрытая страна. Тут впринципе вся кухня построена на ограниченном количестве ингредиентов, которые японцы напридумывали готовить относительно по-разному, но факт, что ешь одно и тоже. В основном, производные риса и соевых бобов.
Территория относительно небольшая, ввоз продуктов дорогой, около 35% выращиваемого утилизируется по причине неидеального вида. Какие уж тут сладости)
Никогда не была в Японии, поэтому, конечно, ничего не буду утверждать. Но по поводу цен - может и дорогие, но наверняка ведь и зарплаты выше. По крайней мере, сужу по США, все то же самое можно купить за 7 долларов, что и у вас. Но и зарплаты ведь не $300-500 долларов в месяц (как например в Беларуси), а значительно выше. Поэтому сравнивать стоимость вещей без привязки к зарплатам - может дать очень неправильную картину.
А сколько в США стоит килограмм конфет? Хороших. Мне на самом деле, просто интересно, по поводу соотношения з/п и стоимости жизни, я согласна с вами.
Смотря какие - если те же русские/украинские, то конечно дороже, чем в самой России/Украине. Классические американские, типо там Сникерсов-M&M's - подешевле, те же M&M's можно найти за долларов $12 огромный пакет, там килограмм точно, а то и больше. А вот если шоколад повкуснее, вроде Lindt или Ghirardelli или Ferrero (не знаю, может слышали названия), то там подороже, пакетик весом около 300 грамм $6-7.

Edited at 2015-11-04 03:24 pm (UTC)