Как красиво отказать?

Так случилось в моей жизни, что меня пригласил встретиться незнакомый человек, которому я до этого предложила съемку. Свободные дни на этой неделе у меня были только четверг/пятница. И я знаю, что человек неделю ждал и думал (это видно было по тому, как он общается). Написал мне в четверг, а у меня как раз с утра обнаружилась боль в спине, видимо от урока танцев или я еще не знаю, от чего. И я решила пойти в спортзал вечером, чтоб это дело разогреть и растянуть. В общем, перенесла. Вечером того же дня, после того, как не помогли упражнения на спину я почувствовала, что совсем устала - от жары, от спины, да и вообще отпуска давно не было. Тем временем мне написали грандиозный план свидания на пятницу, который мне в другом состоянии прям очень понравился бы, а щас на него нет сил.
И я написала примерно следующее - "я не уверена по поводу пятницы, давай я тебе с утра напишу?" Я не люблю оправдываться перед незнакомыми людьми, плюс как правило, в таких ситуациях объяснения реально выглядят как выдуманные предлоги. На что последовала реакция, как будто я человека очень сильно предала и обманула.
И вот у меня вопрос к мужской аудитории - как же вас не обижать-то отказом или переносом встречи?)
А к девушкам - были ли у вас подобные ситуации и получалось ли красиво из них выйти?
Как не обижать? Совершенно честно сказать, что вот такое свидание бы очень понравилось, но прямо сейчас как-то не очень хорошо с самочувствием. Раз человек знал про четверг и пятницу, видимо, это где-то уже неоднократно упоминалось в разговоре с ним. И так или иначе у него сложилось впечатление, что на эти дни можно рассчитывать. И тут внезапно, без видимых причин, да еще и с нежеланием вообще как-то объясняться, человек получает два отказа. Мне кажется, кто угодно на такое обиделся бы, вне зависимости от пола.
Мы договаривались на четверг ИЛИ пятницу. То есть, то, что я один из дней заняла своими делами, мне кажется, нормальным и я не думаю, что это отказ.
Опять же, чего я буду ныть про спину в четверг, если я еще не знаю, как она себя будет вести на следующий день? Поэтому я написала - могу ли я завтра написать?
Я про и говорю. Человек рассчитывал на один из двух дней. В четверг ему сообщили, что четверг не получается. Он настроился на пятницу и уже даже начал готовиться - приготовил план действий на пятницу. И тут ему говорят, что пятница может быть теперь тоже не получится. И как я выше писал - ему не сообщают о причинах почему она может не получиться. Если бы он с самого начала (еще в четверг утром) знал о причинах, он бы скорректировал свои планы, потому что было бы понятно, что пятница вообще никак даже близко не гарантирована. То есть он бы все равно готовился к встрече в пятницу, но меньше бы на нее рассчитывал, подготовил бы какие-то альтернативные планы на случай отмены, и все прошло бы спокойно. А так, у него возможно вообще сложилось логичное впечатление, что с ним встречаться не хотят и кормят "завтраками".
Если бы мне обстоятельно объяснили на счёт больной спины и сопутствующих моментов, которые делают встречу невозможной, я бы ничуть не обиделся. Всякое случается, что поделать. Тем более, что человек не против, просто встреча переносится на более поздний срок. Но я вообще спокойный и не мнительный, с истерическими натурами сложнее.
Дело в том, что в моей практике были всякие случаи и даже с объяснениями некоторые воспринимают отказ/перенос свидания как личное оскорбление. Когда я сказала, что в четверг занята, то уже была реакция была ближе к расстроенной.
Да, есть такие люди. Некоторых, возможно, слишком часто обижали и обманывали, и теперь они любое действие в первую очередь склонны объяснять с этих позиций. Это их не извиняет в полной мере, конечно. Но если человек в целом достойный и хочется продолжать общение с ним и дальше, приходится принимать это как данность на нынешний момент, и учитывать в дальнейшем.
Может быть даже, при желании, стоит однажды постараться объяснить в мягкой форме такой личности, что вы вообще не склонны врать кому-либо, а тем более друзьям, и покуда он именно вас не поймал на вранье, подозревать в таких вещах - равно обидеть. И не стоит этого делать без крайней нужды. То есть пусть посмотрит на это с вашей стороны, насколько это возможно.
Правильная реакция мужчины - сдержанно ответить "ок, бывает, пиши."
И забыть о свидании и об отменившей его женщине надолго, если не насовсем.
Женщин много, мужиков мало))
Последняя фраза повеселила. Тогда можно вообще на свидание не приглашать, пусть девушки сами приглашают)
При грамотной постановке дела так зачастую и бывает)
Я в общем-то ничего против не имею, но на мой взгляд расстановка сил меняется. А еще можно так друг друга не понять, что все будут хотеть свидания, но никто не сделает первый шаг.
Обижается тот, кто переразмерил значение встречи для себя, переоценил ее более чем тот, с кем он встречается. На его совести и обида.

С другой стороны, комфортный способ отказа - это вежливое объяснение причины и тут же перенос встречи, на точный день и время. "Послезавтра к сожалению не смогу, подвело здоровье. Давай в четверг, в семь вечера? Всё остальное неизменно))"
Я еще и отказать не успела, просто написала, что не уверена, могу ли я завтра написать точно да или нет. Но реакция была такой, что и объясняться не хотелось.
Наверное, действительно имело смысл изначально написать причины неуверенности.
Неуверенность подвешивает человека, ведь у него тоже свои планы. Тем более на поздних сроках. Поэтому при чувстве неуверенности лучше точно отказывать и самой предлагать иное время. В идеале - пару вариантов, чтобы ответная сторона могла выбрать более удобный.

Но это всё в случае, если для вас встреча тоже важна.
А что плохого в прямом объяснении причины? Не обязательно много подробностей, они действительно начинают выглядеть как оправдания, но если сказать, что болит спина, не знаю, как буду себя чувствовать - у человека остается меньше пространства для додумывания собственных причин.
Я лично предпочитаю знать причину. Но я не мужчина. Судя по моему мужчине, он бы предпочел короткий и конкретный ответ, и если в этот день не получается, то предложить другой день, чтобы показать свою заинтересованность. Объяснения ему не особо нужны, даже если в итоге получилось бы так, что спина прошла бы, а свидание уже перенесли.
Но вообще такая обидчивость и эмоциональность хорошо показывает характер человека... Ну или разве что может это в культуре принято.


Edited at 2015-08-07 06:18 am (UTC)

Для того, что бы не обидеть и не оправдываться достаточно:
1. коротко сказать о причине - потянула спину
2. оценить предложенную программу
3. оценить свою невозможность её выполнить и предложить альтернативу - например встретиться в щадящем режиме (попить чаю) и (или) перенести программу на попозже.


Суть - не отменять намеченную встречу. Потому что человеку важна на самом деле не программа (она лишь способ заинтересовать вас и показать свои возможности), но важно совместное времяпрепровождение и ваша ответная "заинтересованность".

он был в состоянии неопределнности - то ли будет встреча, то ли не будет
ни да, ни нет, сплошное может быть
или может не быть
это неприятное состояние
а если ему важна была эта встреча, то вполне понятно, что он расстроился

как по мне, так лучше ужасный конец, чем ужас без конца :)

если мне важно остаться в хороших отношениях с человеком, то я стараюсь избегать вариантов "может четверг, может, пятница" и, если не получается встретиться в назначенный день, то скажу о причинах отказа открытым текстом
других вариантов, думаю, никто не придумал :)
Привет)))
Добавила Вас в друзья
Ищу созвучных людей
Интересов у меня очень много и перечисление их займёт немало места
Поэтому если интересно, то жду Вас к себе в гости
Главное почему хочу общаться со многими это потому, что стараюсь найти новые нюансы в выстраивании отношений между людьми
А это невозможно сделать в одиночку, так как нет объёмного видинья и понимания всего, что происходит…
Именно поэтому так важны мнения многих людей