Урок каллиграфии



Ходила сегодня на урок каллиграфии, организованный ЮНЕСКО. Давно я так не уставала, скажу я вам, от людского внимания.
Стоило это удовольствие 500 йен, включая ланч. На удивление, в анкете было отдельное поле для аллергиков - напишите, если вы что-то не едите. Я и написала про аллергию на мясо. Думаю, сейчас начнется - вопросы, комментарии и прочая хрень, когда люди, видящие тебя в первый и, возможно, последний раз задают тупые вопросы, хотя им по сути, безразлично.
Но нет. Никто ничего не спрашивал, выдали мне ланч - 2 онигири, кекс и чай. Первый интерес ко мне начали проявлять, когда я съела только одну онигирю, остальное заботливо упаковав в пакетик, так как не хотелось мне есть. Типа - а чего это ты не ешь?!
Потом начался урок, и это был адов ад, так как волонтеров было очень много и постоянно кто-то глядел под руку. Вот чтоб вы понимали, я даже когда стрелки на глазах рисую, со мной никто не должен говорить, а лучше, чтоб все держались подальше. Я творческая личность и у меня богатый внутренний мир! А тут прям волнами - то накатят японцы, которые кудахчат, как же я умело все рисую, какая молодец и вообще неужели первый раз такое мастерство, что хоть прям щас на выставку, то приходит следующая волна "исправительно-критичная" - каждый подойдет и ткнет, что вот палочка тут не та, а хвостик тут вот так.
И еще они не давали ничего делать. То есть, ты сидишь, подходит специальный человек, который забирает твои каляки-маляки и укладывает их в газетку, а потом тебе подают бумагу для следующей практики. Таким же независящим от меня образом перемещались предметы на моем столе - поставили мой чай от меня на 3 километра в сторону, то еще что-то убрали.
Когда наконец отмучалась и нарисовала на чистовик свой шедевр древнего каллиграфического искусства, каждый подошел и сказал, что надо написать имя катаканой в уголке. Мне этого делать не хотелось, так как дома есть личная печать, я хотела ее поставить. Но нееееет! Говорят, давай имя пиши, а рядом печать поставишь. Ну и где тут любимый мной минимализм, если возле одного иероглифа два раза имя будет написано? Зачем два раза метить, объясните мне?
Tags:

Featured Posts from This Journal

  • 100% подниматель настроения

    Ну вот как увидеть такое и не умилиться? :) Он же улыбается! :))

  • Фотопрорыв

    У нас тут радость великая, мы с Машей решили создать творческий фотосоюз и основали свой бренд :) Амбиций уйма, нам только 2 недели, но мы уже…

  • Рецепт печенья с матча

    После мастер-класса многие спрашивали про рецепт печенек с матча*. Вот он, наконец, родимый, всем готовить!) Еще раз ингредиенты: -…

Симпатично!
Наверно, другие без печатей и пишут имена, вот они и хотят, чтобы у всех одинаково было.
У Вас хорошо получилось! Я когда ходила на первые два урока (из десяти) мне казалось, что руки не от туда растут, как-то мне не удобно было кисть держать (хотя в жизни рисую акварелью)
Я ж суми-е слегка занимаюсь и люблю писать иероглифы, мне кажется, это помогло)
Тогда понятно! Я только начала заниматься суми-е (и то самостоятельно). Это очень близко, и Вы правы это помогает освоить каллиграфию.
А что означает иероглиф? :) Похож на веселого милого человечка :)
Меня тоже раздражает излишнее внимание...