Umeshu, или сливовое вино

IMG_7916

Если вы следите за мной в инстаграме (там я @yulisitsa), то видели, что вчера я заморочилась с приготовлением сливового вина :)
В прошлом году, глядя на продававшуюся зеленую сливу, я думала - ну что можно приготовить из этих канчиков?* Оказывается, японские хозяйки делают вино. И это даже не очень сложно, так как в магазинах все необходимое для сезонных закаток стоит рядом. То есть, купили сливу, вот она банка, вот ликер. Не надо куда-то ехать и специально искать. Кому интересно - рецепт под катом.

Ингредиенты:
- слива японская 1 кг.
- каменный сахар - 1 кг.
- ликер 1,8 л.
- банка трехлитровая.

Сливу надо вымыть, удалить зубочисткой черенок (ну там где веточка торчит) и хорошо высушить.
Предварительно вымытую банку продезинфицировать с помощью бумажного кухонного полотенца и ликера (протереть внутренние стенки банки, крышку).

IMG_7917

Насыпать в банку 0,5 сливы, потом каменный сахар, потом еще сливы и сахара.
IMG_7932

Залить ликером
IMG_7937

Настаиваться вино должно полгода-год. Время от времени банку надо волновать, а именно слегка взбалтывать, чтоб растворялся сахар.
Untitled-1

Подобное вино можно делать не только из сливы, но и из других фруктов.
Местный ликер - это какая-то алкогольная основа (35%), похожая на водку, но, конечно, не водка.

*Канчики в переводе с крымского - неспелая зеленая слива. Нетерпеливые крымские дети не имели привычки ждать, когда все это дело созреет и ели прямо с дерева. Результат, думаю, понятен.
** Я с Дальнего востока и такими глупостями не занималась :)))

Featured Posts from This Journal

  • Beauty review: натуральные дезодоранты на лето.

    100% девочковый пост! Мальчики, я вас предупредила! Жара у нас началась в этом году задолго до официального лета. В такую пору надо сохранять…

  • Обмен посылками

    Картинка отсюда. Ребят, мне периодически необходима помощь в заказах с иностранных сайтов. В свою очередь готова помочь с покупкой вещей в…

  • Вчерашний поезд

    Читала книгу в поезде, как внезапно вихрем пронесся и сел рядом японец. Я подумала сначала, что они с другом каким-то наперегонки бежали к этому…

Ух, каменный сахар такой красивый! А для чего его еще используют? Врядли его добавляют в чай )
Без понятия, честно говоря, мне кажется для вот таких заготовок в основном и используют)
спасибо! обожаю умешу! сама делать не буду, но всё равно любопытно :)
своего приготовления явно будет вкуснее :)
спасибо так же за рецепт печенек!
О, спасибо за рецепт! Надо будет попробовать.
Много терпения и места на кухне)) их тут готовых столько, что мне не оч верится, что прям народ сам бодяжит
Я в кладовку отнесла настаиваться.
Самому бодяжить нетрудно, самое нудное - черенки выколупывать))
Оооочень люблю сливовое вино. Нужно купить. Готовить это вино на вес золота в США)).
В смысле если его тут готовить, то по цене выйдет золотое, так как сезон зелёных слив недели две в начале июня и стоят они до 5 долларов за фунт, и продаются только в русских магазинах, и то не всех.
Дешевле выходит чем в США. Хотя тут можно купить фабричное за 9-30 долларов.
Люблю сливовое вино, но в продаже в Прибалтике не встречала, только на фестивале туризма раз в год. Хотя, я не заглядывала в спец.магазины...