Кулинарный мастер-класс Kitchen Nippon

IMG_7604

Если предпринимаю робкую попытку возомнить, что я хорошо готовлю, на моей кухне появляется ОНА... А именно, скверно прожаренная темпура. Это надежный способ не только засрать всю кухню, выкинуть в мусорку кучу не самых дешевых продуктов, но и нанести сокрушительный удар по моему хозяйственному самолюбию. Надо ли говорить, что я строго следую букве рецептов?
Всяческие попытки поговорить с японцами об их тайных знаниях в области кулинарии оборачивались полным провалом. Узнав, что я предпринимала попытки готовить темпуру в домашних условиях, они выстраивали между нами стену непонимания, состоящую из их восторженных отзывах обо мне как о герое домашнего труда. Мне эти лестные эпитеты были совсем не к чему так как а) перед глазами стояло мусорное ведро с продуктами б) мне нужны были ответы, почему, блять, креветки липнут ко дну кастрюльки, если должны всплывать в масле, и обрастать хрустящей корочкой.

Ответы на все жизненные вопросы я пошла искать на мастер-класс Kitchen Nippon, который вообще был про бульон даши и удон.

IMG_7607

Организаторы основательно подошли к делу. Вообще, это курс из 6ти занятий по основам японской кухни, я пошла на один из мастер-классов. В данном случае мы подробно разбирали, чем даши отличается от привычных иностранцам супов и бульонов, виды и способы приготовления.

IMG_7615

После часовой лекции нам дали попробовать различные виды (если я не ошибаюсь, 7) и оценить, какой нам больше по вкусу.

IMG_7613

Напившись бульона, приступили к приготовлению домашнего удона и темпуры.

IMG_7619

Наш сенсей :)

IMG_7620

IMG_7627

Скажу честно - домашний удон, безусловно, очень вкусная штука, но сколько же с ним возни. И я все это время думала, что вот в магазине, за 130 йен (1 долл) можно купить три порции и сварить дома...

IMG_7628

По поводу темпуры я задала все интересующие меня вопросы и своими глазами увидела, как оно должно быть. Не знаю, когда решусь опять дома сделать, еще слишком мало времени прошло с прошлого неудачного раза :))
Единственное, что мне не понравилось, это то, что сенсей предложила не утилизировать масло, а использовать его еще раз. Насколько я знаю, это вредно. Экономии должен быть предел! Хотя даже после наших жарок оно еще оставалось немного прозрачным и далеко не черным, я бы предпочла его больше не использовать.

IMG_7634

Нам рассказали интересную деталь про посуду - оказывается, у тарелок есть верх и низ. Определяются они по рисунку. И если в ресторане вы увидели, что тарелку поставили ближе верхом к вам - бегите, там работают не профессионалы.

IMG_7636

IMG_7637

Вкусных вам выходных!

Featured Posts from This Journal

  • В последнее время мне везет

    ...мне попадаются японцы, которые не бесят. Например, на прошлой неделе я нанесла визит волонтерам в Мегуро на курсы японского под патронатом…

  • Сендай

    Главной целью поездки в Сендай было посещение шоу OVO Цирка дю Солей. Забегая вперед, скажу, что было очень круто! В первый день посетили шоу, во…

  • Мито и Хитачи

    За майские праздники у нас были две поездки - в Hitachi Seaside park с предварительной ночевкой в Мито (не хотелось ехать одним днем) и в Сендай.…

Расскажешь секрет идеальной темпуры?) Пожалуйста-пожалуйста!
Я в последнее время так полюбила такие овощи, думаю вот, что надо бы и дома освоить.
Расскажу, но надо дома попробовать еще раз приготовить. Кроме того, мне надо написать организаторам, какую муку использовать за границей (есть нюансы) :)
Здравствуйте!
У вас такие красивые, нежные фотографии с приятной глубиной резкости, а на что вы их снимаете?
Я понимаю :) я имела ввиду какой объектив и марка фотоаппарата :)
меня прям бесит этот их продуктовый ресайклинг! все эти "кожурку не выкидывайте - забубеньте ее в суп"..помнишь, на МК про окономияки крошили сэмбэй - это потому что панировка в больших пакетах продаётся, и много остнется..аааа!
Но масло..вообще больные что ли, жрать канцерогены :( если уж дома так делают, представляю, что в ресторанах((

фото, как всегда, прекрасны)) надеюсь, было вкусно))
Спасибо!
Так хотелось жрать, что было бы вкусно все!)
По поводу ресторанов - я ж вроде рассказывала, что спросила в Тенье, сколько раз в день они масло для темпуры меняют, сказали, что один. А при тех количествах, которые они жарят, надо каждые три часа! И еще по NHK смотрела передачу про какой-то темпурный ресторан, там тоже жарили на основательно темном масле, т.е. даже ради съемок новое не залили.