Без названия

Практикую суми-е

Приняла решение больше не ходить на суми-е, по крайней мере, к своей сенсейше.
Честно говоря, вот просто жалко денег. За 3000 йен (ок. 25 долл) я получала знаний на занятиях в 10 раз меньше, чем от просмотра любого ролика на ютуб. Вы можете сказать, что это потому что я не знаю японского. Но я хоть и скудно, но говорю на нем, а когда нихрена не объясняют, то хоть имей я N1 по японскому языку - все равно ничему не научишься. Мы недавно разговаривали с Женей bikaraska на эту тему, тут процесс обучения заключается в том, что ты приходишь и сходу пробуешь. С одной стороны, это прикольно, так как наверное, учит не бояться материалов/рисовать. С другой стороны, вот ты годами годишь и пробуешь, и если б давали теоретические знания, развивали учеников, то дело шло бы быстрее. Вот на нашем суми-е тетки по 10 лет ходят, и "почти профессионалы". Такое впечатление, что учить не хотят, лишь бы подольше посещали занятия, а вера в светлое будущее основана на большом как гора Фудзи авторитете сенсея, к которому по умолчанию испытывают уважение.
Если хороший уровень японского в мозгах присутствует, чисто теоретически можно подходить к учителям и задавать бесконечные вопросы. Но для этого нужен хороший градус наглости, а чем дольше живешь с японцами, тем он как правило, снижается, мимикрируешь. Типа отвлекаешь сенсея, забираешь его время у остальных учеников. И такое обучение с двойным преодолением, оно ведь не всем в радость.

В общем, пока я тренируюсь дома, а там будет видно.

---
Поссорилась со своим нкд*. После нашей встречи он мне каждый день писал что-то странное.
Например, пишет как-то в воскресенье. Вот я на работе, потерял карту банковскую, купи мне кофе (как будто мне это ближний свет и вообще удобно сорваться, бежать на перевес с кофе к нему).
Я: "В полицию заявил?"
Он: "Нет, она не потерялась, я просто найти не могу. Меня босс сегодня очень попросил выйти на работу. Правда, я добрый?"
Я: "Скажи боссу, чтоб купил вам кофе машину".
Он: "У нас есть, но я хочу, чтоб ты мне кофе принесла".

Потом мы договаривались сходить в китайский ресторан, и он такой - сходим, но после этого ты должна мне приготовить что-то украинское. Я охуела была в шоке от таких ультиматумов.

Я уж не говорю, если ему что-то заходило в голову, он просто мог достать меня вопросами с мотивацией "чтоб все было ясно".
И, в общем, я его для ясности послала.
---

(источник)

У нас тут выборы в какой-то местный совет или еще куда-то. И через каждые 10 метров понаставили машин от разных кандидатов и по очереди агитируют. Да, да, вот эти милые японцы, якобы боящиеся как огня нарушить чужое спокойствие, орут под окнами вот уже второй день в свои громкоговорители. Хочется, чтоб все уже проголосовали и разъехались.

* Новый китайский друг

Featured Posts from This Journal

  • Кулинарный мастер-класс ひらがなネット.

    В прошлую субботу неутомимые хозяйки, я и Женя bikaraska, опять пошли оттачивать наши острые как нож, кулинарные навыки на…

  • Мой новый китайский друг.

    Некоторое время назад ко мне в фейсбук постучался и предложил встретиться некий Джон. Я вообще не поняла, откуда он взялся и, естественно, отказала…

  • (no subject)

    Техника в нашем доме решила покончить жизнь массовым самоубийством. Сначала объектив и фотик (починили), у телевизора какие-то системные сообщения…

А какой уровень у этих "почти профессионалов", которые 10 лет ходят? Может у них это нормально, вроде ты на протяжении многих лет постепенно постигаешь искусство, и сам должен дойти до всего, а интенсивный курс -- это не комильфо и вообще поверхностно? Интересно, сколько процес обучения был у профи, всю жизнь?)
Мне кажется, есть золотая середина, когда не интенсив, но и не размазано на 10 лет. Если постепенно до всего - то с чего бы было столько различных пособий? Все ходили бы к учителям, и это был бы единственный способ получения знаний. Плюс, я спрашивала, они дома не все рисуют и практикуются, только на занятиях, а это в среднем 2 раза в месяц.
Об уровне я судить не могу, я ж не эксперт. По мне, рисуют хорошо.
Любой профи в любой стране учится всю жизнь)
Два раза в месяц это же очень мало(
Я в курсе, что все учатся всю жизнь, но есть же какие-то основы, после которых уже не просто мазня, а осмысленные вещи) Мне просто не понятно, это конкретный преподователь так учит, или у них так принято)
Я уже представила себе идею про вечную медитацию в живописи, когда важен процес, а не результат, и это культивируется) А тут приходит иностранка и начинает силой выбивать то, что постигается годами, и к чему каждый сам должен прийти!) Это так, фантазии на тему))))
Вы знаете, я не буду утверждать, но пока впечатление, что именно так и учат((
Ну вот) А я мечтала когда-нибудь походить на занятия по восточной живописи. Теперь десять раз подумаю))) Хотя когда у нас проводятся такие короткие курсы, может там программа интенсивная.
Бамбуки очень хорошо получились, только коленца им нужно дорисовать )

Про суми-е, согласна с тобой. Там есть основа, постановка руки, мазки, кисти для разных целей. Все это нужно преподавать. 4 растений, которые основными считаются тоже нужно отрабатывать.

новый китайский друг странный, а от странных нужно держаться подальше.
может это особенности национальной педагогики?
знакомый знакомых у нас тут (в Москве) ходил к японскому преподавателю учиться мангу рисовать - вот по его словам там аналогичный процесс: дали задание - сделал - показал, тебе сенсей отвечает "все не так, переделай", далее несколько циклов, пока сенсей не скажет "ок"
Мне кажется, с тем же успехом можно рисовать по книжкам и периодически брать индивидуальные уроки просто доя ревью работ.
это был очень европизированный сенсей, японский-преяпонский никогда не скажет, что что-то не так и плохо, он скорее будет полчаса распинаться, нахваливая воон ту козюльку в углу, лишь бы отвлечь внимание от неудачного :)
я давно мимикрировала, но я задаю вопросы и отжимаю, и нифига пользы от этого нет :( они непробиваемы
Блин, вот я не люблю такого обучения, когда делаешь, а не понимаешь толком что и как. Мне нужна основа. Это у меня так фотокурсы были - 15 тысяч, а тебе толком ничего и не объяснили. Типа вот так надо. А почему, а зачем..... Отбили желание вообще какое-либо учиться на таких курсах.
Так что твое решение не ходить - вполне оправдано.

Друг, конечно, читала и офигивала. Больше он ничего не хочет?