Фудшеринг, фудвейстинг и почему так дорого.

IMG_7013

Периодически в журнале у miumau появляются посты про фудшеринг (или фудсейвинг) в Берлине. Это когда рестораны отдают нераспроданное бесплатно всем желающим, либо организовывают доставку бездомным. А есть еще такой вариант, когда на улице стоят холодильники, и люди складывают туда ненужные продукты и, соответственно, берут то, что им нравится.
В Японии еда очень дорогая, и принято это объяснять тем, что страна маленькая и далекая. И, смотря по телевизору кулинарные шоу, сложно не обратить внимание, как там экономно расходуются ингредиенты, что не идет непосредственно в блюдо, может служить для сервировки или создания другого блюда. И, казалось бы, какие молодцы японцы. Но тут наблюдаются двойные стандарты, такие же, как с упаковкой, когда с одной стороны, все делается для того, чтоб было меньше мусора, а с другой - большое количество пакетиков, в которые заворачивают покупки.
Одна из причин высоких цен на продукты в Японии - для японцев большое значение имеет красота еды. Для продажи отбираются те продукты, внешний вид и размер которых соответствует стандартам. Это существенно снижает риск купить невкусное/подпорченное, хотя и не исключает его полностью. По статистике 35-40% продуктов утилизируется, поскольку не соответствует стандартам, а остальное достигает полок магазинов. Т.е. теоретически, еда могла бы стоить дешевле. Меня это обескураживает. Можно было бы снизить цены на неидеальную продукцию, организовать рынки. Хотя предпринимаются различные меры, например, фрукты-овощи высушиваются, фермеры пускают в свои сады за деньги, и там можно собирать и есть ту же клубнику. Но факт остается фактом, бОльшая часть уходит вникуда.

IMG_7015
Далее, супермаркеты. Некоторая продукция, например, бенто (готовые обеды) имеет срок годности 1 день или даже несколько часов. Когда время истекает, а еда остается невостребованной, на нее снижается цена, иногда скидка достигает 70%. Если никто не купил - утилизируют, хотя я не понимаю, почему не отдать бесплатно. Эту еду все еще можно кушать, хотя здесь, могут возникнуть вопросы, кто будет отвечать, если человек отравится.

В ресторанах, насколько я знаю, ведут статистику, чего и сколько когда съедается, для того, чтоб снизить расходы на закупки, ведь что назавтра несвежее есть никто не будет. Поэтому у меня нет ощущения, что после закрытия остается много еды. Но опять же, из-за ответственности, которую японцы стараются по максимуму избегать во всех возможных случаях, оставшееся проще выбросить, чем разбираться с возможным отравлением или претензиями.

И еще такой момент - тут очень мало бомжей. Для них есть, насколько я знаю, специальные центры, где им дают еду и ночлег. А средний японец вряд ли захочет есть "несвежее".



Да уж... может быть стандарты для овощей и фруктов - это хорошо, но не до такой степени..
Помню в Гонконге тоже продавали ролы и суши в супермаркете со скидкой ближе к закрытию. У нас же готовые обеды я видела в Перекрестке с плесенью))) срок годности заранее ставят по недельке, а то и больше...
А есть еще в России такое - дата упаковки без даты изготовления, и вообще-то это две разные вещи.
А в Германии все корявое/некрасивое отправляется на полки био-магазинов и продается втридорога как био-продукт
Прям две крайности - или выкинуть, или продать втридорога)
Насчет вопроса, кто будет отвечать, если человек отравится, в США, например, есть закон "Доброго самаритянина", который защищает права благотворителя в этом смысле. Может в Японии есть что-то подобное?
Не знаю, но по ощущениям, они японцы не действуют против инструкции и любая, даже небольшая дополнительная ответственность, невыносима для них)
Бомжей по статистике может и мало, но зато бедных людей в Японии хватает.
Статья не первой свежести, но в японском интернете может есть и посвежее. Если из больших медий кто-то занимается этой проблемой вообще.
http://www.nytimes.com/2010/04/22/world/asia/22poverty.html?_r=2&
Интересно, как у всех по-разному.)