Sakuramochi.

IMG_6990

Смена времен года в Японии сопровождается появлением сезонных блюд. Сейчас, в самый разгар ханами (любование сакурой) в магазинах и кондитерских можно найти массу тематических десертов. Одним из самых популярных является сакурамочи - традиционные японские сладости на основе подкрашенного риса, бобовой пасты, обернутые листиком замаринованной сакуры.

Меня всегда удивляло, как японцы делают из несъедобного съедобное. Кому еще в голову придет мариновать листья? Или цветки сакуры? Хотя, безусловно, это очень символично.
В зависимости от региона немного различается подача десерта. У меня на фото токийский вариант. А есть, например, вариант из Кансая, когда мочи напоминает пирожок из подкрашенного риса, там четко просматривается его текстура, и его ни с чем не перепутаешь.

IMG_7009

Вкус довольно странный - нейтральный рис, сладкая бобовая паста очень хорошо сочетаются, а вот маринованный лист, он одновременно соленый и мятный, дает очень яркий контраст.

Красиво смотрится. Представил себе вкус, без особого труда, и кажется я не любитель подобных сочетаний. Вспомнились сразу маринованные солёные арбузы почему-то.
Я пробовал, давно очень. И мне они не пришлись по вкусу. Как-то прямо вздрагиваю, вспоминая.
Ой ой! Какая красота! Японцы в еде неотразимы!!! И прям всё так уровновешенно...
У вас очень красивые фотографии! И интересно рассказываете, спасибо!
Как-то читала про японскую еду у кого-то в жж, разглядывала фотографии - все так эстетично и радует глаз, но писали (сама не пробовала), что вкусы довольно специфические :)
Наверно , все-таки моти , а не мочи. В русской традиции все-таки уже устоялось - "моти", рисовые лепешки.