Tokyo Grand Tea Ceremony, осень 2014.

IMG_1075

Чайная церемония - одна из визитных карточек Японии. Точные и выверенные движения мастера, строгий этикет, многовековые традиции - все это может создавать для новичков довольно напряженную атмосферу, потому что любое неверное движение может быть рассмотрено как неуважение, не хочется лишний раз ударить в грязь лицом.
Tokyo Grand Tea Ceremony является прекрасным шансом прикоснуться к японской культуре, даже для тех, кто с ней знаком очень поверхностно. Чайные церемонии проходят Edo-Tokyo Open Air Architectural Museum (сентябрь) и в Hama Rikyu Gardens (октябрь), и в зависимости от "опытности" участников бывают для новичков на английском языке, для новичков на японском языке, а также indoor events, количество мест на которые ограничено, поэтому нужно регистрироваться заранее.
Мы попали на чайную церемонию, которая проходила 12 октября.



Hama Rikyu Gardens - это прекрасный парк в центре Токио, где каждый найдет себе развлечение по душе. Можно просто прогуливаться, любоваться различными цветами в зависимости от сезона, посетить чайный домик, и даже уехать куда-нибудь на водном автобусе, например, на Асакусу, так как в парке есть небольшой причал (река Сумида). В предалекие времена этот парк принадлежал сёгуну Токугаве, а в 1946 был открыт для публики.
В тот день можно было бы снимать запросто кимоно стрит фэшн)
IMG_1074

IMG_1077

IMG_1080



Наш мастер чайной церемонии (справа).
IMG_1110

Церемония для новичков представляла собой небольшую лекцию на японском и английском языках: немного исторических фактов, комментарии к тому, что делает мастер, плюс разъяснения для участников, например, как принимать чашку с чаем. Необходимо понимать, что это не настоящая чайная церемония по всем правилам и канонам, это "tea ceremony ultra light". Отличий очень много: время (наша "церемония" длилась всего полчаса), одежда участников (мы были одеты в нашу обычную одежду, не в кимоно), ритуал (в нашем случае каждый пил из своей чашки, на самом деле, чашка должна передаваться от участника к участнику) и еще много чего. В среднем, в чайной церемонии для новичков участвует 30 человек. Желающих довольно много, была небольшая очередь.

IMG_1095

Untitled-1

IMG_1094

IMG_1103

IMG_1101

Скажу честно, чай был жидковат, а mochi не очень свеж.
IMG_1107

В коротеньких перерывах рассказывали про инструменты, без которых не обходится чайная церемония.
IMG_1114

Мастер показывает детали оформления коробочки для чая, а именно листики, нарисованные на внутренней стороне крышечки.
IMG_1117

IMG_1119

IMG_1126

В тот день я также хотела посетить чайную церемонию для новичков на японском языке, но к сожалению, мы не успели на последнюю. Мне оставалось только пофотографировать подготовку)
IMG_1075

IMG_1145

IMG_1146



Кстати, когда закончилась наша церемония, мы дали небольшое интервью. Это было уже третье за год жизни в Японии, так что мы почти супер-звезды))))

Очень интересно! Когда была в Японии, хотела попасть на чайную церемонию, но как-то не вышло :(
Ну вот эта раз в год осенью проводится, тоже подстраиваться не всегда удобно. Хотя, на мой взгляд, осень - идеальное время для посещения Японии.
А я была на чайной церемонии в Каназаве в 2004-м году. Нас одели в кимоно, и надо было сидеть на коленях всю церемонию, которая длилась очень долго. Помню, что было трудно дышать из-за туго затянутого пояса кимоно, и сильно устали ноги, а при этом еще приходилось пить этот густой и очень горячий чай. Но, несмотря на все эти неудобства, было все равно интересно.
У нас в планах тоже есть пойти на настоящую ЧЦ, но я не знаю, как я это переживу, мне ж фоткать захочется)))
Могу представить! У меня в тот год была разве что пленочная мыльница, поэтому мне было проще :)
Любителям булочек мерещится)) Это японские сладости, называются мОчи, с начинкой из красной сладкой бобовой пасты. Сам десерт из риса.
В Токио церемонии проводит японский культурный центр. Там можно спокойно фотографировать во время церемонии, на церемонии всего несколько человек. Для иностранцев могут дать под попу табуреточку специальную, так же там можно менять позу спокойно, в бок ноги убирать (кстати убирать ноги в бок разрешено официально, раньше женщинам так позволялась садится после 20 минут приема или церемонии, но японцы так не делают конечно, у них ноги приспособлены для сидения на них ))) ).
P.S. В кимоно не наряжают.

Edited at 2014-10-25 10:15 am (UTC)