Выставка в National Art Center "The birth oi impressionism - Freedom in Paiting"


Источник фотографии - википедия.

Вчера был последний день выставки с длинным названием "The Birth of Impressionism - Freedom in Painting: Masterpieces from the Musee d'Orsay". Попасть я хотела на совсем другую выставку, из цюрихского музея, где представлены работы Моне, Пикассо, Дали. Но мне сказали, сегодня работает только одна выставка, и не та, на которую я хотела попасть. Вообще, честно говоря, я не большой любитель ходить по музеям. Мне быстро становится скучно, глаз замыливается, хочется кофе. Исключение составляют либо визиты на действительно интересные для меня выставки, либо поход в музей в хорошей компании.
Но вчера я решила, что понедельник и каждый культурно обогащается, как может, поэтому пошла смотреть на импрессионистов.


Сам музей, конечно, шикарен. Можно получить оргазм от футуристичности и размаха архитектурного решения. Чем-то напомнил вокзал Киото.
IMG_1402

Untitled-1

IMG_1413

У меня создалось впечатление, что этот арт-центр слегка пафосный. Билет на выставку стоил 1600 йен (ок 16 долл). Я не купила воды предварительно, и ходила всю выставку засыхала от жажды, потому что нигде не было вендинг машинс, видимо, они не вписываются в строгий минимализм здания. Есть несколько кафе, в которые можно сходить либо до, либо после осмотра, но цены меня там отпугнули (4500 йен, 45 долл за обед). Есть еще что-то более-менее человеческое, какой-то кофе на вынос, но все столики были заняты.
В арт-центре есть бесплатные выставки, куда ходят самые смелые, потому что от психоделичности картин и инсталляций может снести крышу, из разряда "Дали и не снилось" (конечно, если вы поклонник, тогда вам туда).

Про саму выставку - мне на удивление понравилось. Во-первых, сама организация очень грамотная: размещение картин, цвет стен, продвижение по экспозиции, комментарии к картинам. Я почему-то невольно сравнивала с Эрмитажем, в котором шедевров на квадратный метр так много, что разбегаются глаза. Здесь же было все как-то постепенно и культурное просвещение давалось гораздо легче.
Тяжелый выдох вырвался из моей груди, когда обнаружилось, что дальше идут библейские мотивы. Я такие картины особенно не люблю - все эти жирные младенцы, пророки, и так далее. И у всех одинаковое библейское выражение лица.
Но на вчерашней выставке было как-то повеселее. Ниже идет то, что мне понравилось.

Bouguereau "Dante and Virgil". Мне кажется, у демона на заднем плане абсолютно современное лицо. Если рассматриать его в отдельности, то как будто из диснеевского мультика.
823px-William-Adolphe_Bouguereau_(1825-1905)_-_Dante_And_Virgil_In_Hell_(1850)

Alexandre Cabanel "The birth of Venus".
Alexandre_Cabanel_-_The_Birth_of_Venus_-_Google_Art_Project_2

Guastave Moreau "Jason"
Moreau_-_Jason_et_Médée

Jules Lefebre "Thuth". Вот эта картина мне прям очень понравилась, особенно выражение лица, просто потрясающее. Его можно разглядывать и пытаться разгадать эмоции.
the-truth-1870

Хотела еще сказать, что я не так уж раньше обращала внимание, а в этот раз просто поразилась, насколько разным может быть масло в картинах - мягким как бы растушеванным, либо очень смелыми мазками, в этом случае надо отойти на несколько шагов назад от картины, чтоб увидеть ее.
Выставка насчитывала что-то около 80 работ. Второй раз не пошла бы, наверное, но в общем, не жалею, что сходила.
Subscribe to  yulialisitsa
а по мне так одна из лучших выставок, где я была за последние месяцы :) и тоже последняя тётенька очень понравилась
мы там же недавно были на выставке современников, там моя учительница выставлялась..и вот это была жесть, конечно, муж ржал и фотографировал всякий трэш :) а я сокрушалась, что вот я могу лучше, а меня никто не экспонирует в Арт Центре :)
Я ж говорю - хотела на сюрреализм)))
Так ты предложи себя! Я хотела в этом году подать работы в музей фотографии, что на Эбису, а он оказался закрыт на реконструкцию до 2016 года.