Японская кухня для новичков: Тамагояки.

IMG_0653-2

Всем привет! Я когда-то писала, что хочу попробовать опубликовать рецепт, и вот наконец, перешла от слов к делу. Скажу сразу - я совсем не профессионал, особенно в японской кухне. Мне по телевизору, в интернете, в журналах попадались рецепты, которые мне показались быстрыми, с доступными продуктами и довольно простыми в плане приготовления.
Первое блюдо, которое я научилась готовить - это тамагояки, японский омлет. Если посмотреть ролики на youtube, можно слегка впасть в депрессию от того, как ловко переворачивают омлетик в процессе приготовления, какой ровный цвет у него и аккуратненькая форма. Если победить в себе перфекциониста, то можно увидеть, что все не так уж и сложно.
Приступим?


Что нам понадобится:
IMG_0076_ru

Я указала примерные пропорции, с которыми я готовлю. Почему? Потому что со временем вы найдете свои идеальные пропорции. Все зависит от многих факторов, например размера яиц, будете ли вы готовить сами dashi или купите в магазине (потому что магазинный имеет слегка концентрированный вкус, его надо меньше), а может, вы захотите сделать их послаще или посолоней? Все зависит от вас, не бойтесь экспериментировать! Сковородку для тамагояки можно заменить на обычную, небольшого диаметра.

Слева направо: мирин, dashi, соевый соус (у меня с низким содержанием соли). Если вы не в Японии, поищите это в магазинах японских товаров. Если вы любите японскую кухню, то не бойтесь брать большие бутылки, они вам 100% пригодятся в дальнейшем.
IMG_0639

Что делаем: яйца разбиваем в отдельную мисочку, во второй смешиваем dashi, мирин, соевый соус, соль и сахар. Яйца надо взбить. В одной передаче было сказано, что для омлета надо взбить яйца 100 раз с помощью палочек, во всех остальных рецептах рекомендуют яйца взбивать осторожно, чтоб не перевзбить. Я пробовала сильно взбитые, мне не понравилось, потому что когда начинаешь добавлять dashi с остальными ингредиентами, получается совсем некрасивый цвет. Вы можете попробовать сделать по-разному и остановиться на понравившемся варианте.
1

Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом, проверяем температуру, немного ляпнув смеси.
2

Делаем первый слой. Старайтесь делать слои тонкие. Если они будут толстыми, то снизу омлет начнет подгорать, а сверху будет сырым. В процессе жарки на слое будут вздуваться пузыри, лопайте их палочками :)
3

Первый слой готов, заворачиваем.
4

Смазали снова сковородку маслом. Наливаем следующий, следующий и пока не закончится смесь. Кстати, когда нальете новый слой, немного приподнимайте омлет, чтоб смесь туда затекала тоже.
5

Когда последний слой завернут, надо придать омлету форму, прижав его к бортику сбоку, а потом немного надавить на него сверху. Готовый омлет выложить на досочку, дать ему отдохнуть минут 5, перед тем, как начать нарезать. Горячий омлет очень хрупкий, может распасться.
6

Тамагояки идеален на завтрак, его очень часто кладут в коробочки с бенто. Я люблю его есть с натертым дайконом. Несмотря на то, что я готовила его уже сто раз, у меня не получается идеальной текстуры и цвета, как, например, готовят в японских ресторанах. Зато он вкусней, потому что приготовлен с душой :)))
IMG_0653

Приятного аппетита!
IMG_0655


Напишите, пожалуйста, было ли вам интересно и имеет ли смысл делать такие посты дальше?





Оригинальный пост читайте здесь.
English version is available here.
итадакимас
я когда смотрю на японские блюда, понимаю что на них уходит много времени. да и таких продуктов у нас не продают.
пойду есть рис из мултиварки с горбушей на пару)
Re: итадакимас
Ну не знаю.. Наоборот, в домашнем приготовлении популярны быстрые и легкие рецепты, а сложное оставляют готовить профессионалам в ресторанах. На тамагояки уходит минут 15, это не совсем, конечно, яичница.

А продукты можно поискать в японских магазинчиках, мне, кажется, они уже в каждом городе есть. Да и в супер-маркетах можно встретить полки с японскими товарами.
Интересно, интересно) Я, конечно, готовлю гораздо проще, только из яиц, сахара и соевого соуса. Но я живу в России, а с продуктами у нас тут напряжёнка.
Спасибо!
Я уже писала, что в японских магазинчиках тот же dashi можно найти. Например, в порошке. Насколько я знаю, Япония не попала в список стран, импорт из которых запрещен.
Очень интересно!
Еще бы что-нибудь про несложные сладости ;)
Ох, сладости немного сложновато, я их не люблю, поэтому не готовлю. Но если рубрика, что называется, "попрет", могу попробовать что-нибудь приготовить)))
вот мне подумалось - в анимэ часто едят рис с карри, поделись рецептом?
да, очень
я уже встречала это рецепт в жж у Анашкевича, до того не знала про такое
несколько раз делала сама
но Анашкевич их Крыма и он сразу предупреждал, что у него "по мотивам", а у вас - оригинальное :)
спасибо
:)
у вас в журнале есть история вашего появления в Японии: :) ? чтоб почитать-узнать
а не расскажите - чем занимаетесь , как попали? :)
Да я особо не копала. Как-нибудь напишу подробный пост об этом, но у меня все скучно)
пожелания - как именно вы делаете суши
и вот такое - простое в исполнении, японское, но доступное у нас
раньше бы не просила бы , но у нас уже можно купить "запчасти" для японских рецептов :)
О, есть куча просто рецептов. В роллы завернуть можно все, что угодно, на самом деле. Но спасибо за подсказку, я взяла на вооружение)