Сделала заказ в SEIYU и немного истерики.

Вот уж не думала, что столько людей останется неравнодушными к моему посту про продуктовый кризис. Спасибо всем, кто отписался, и особенно тем, кто посоветовал обратить внимание на интернет-магазины.
Я и обратила, сделала заказ в Сейю, который долгое время лежал в корзине, и я не хотела его оплачивать, так как у меня возникли трудности с японской банковской картой.
И вот в понедельник, кажется, звезды сложились, и я сделала заказ почти на 10 000 йен, оформила доставку и вот сегодня все привезли. Мне было интересно, как они все это потащат, потому что я внезапно заказала арбуз, еще всяких овощей, а также замороженную продукцию. Привезли все на тележке, на похожих чемоданы в аэропорту возят, упакованное, большинство продуктов были в коробках-холодильниках, продукты выгрузили и аккуратненько сложили в коридорчике. В общем, я осталась довольна, конечно, было 2 традиционных наебки наколки: первая - на сайте цены указаны были без налогов на некоторые продукты, а вторая - на некоторых картинках продукты казались визуально больше (смотрю с укором на арбуз).
Кстати, именно во время заказа в Сейю меня захватила всеобщая негласная истерика по поводу продуктов из Фукусимы. Здесь обычно об этом не говорят. Я раньше не особо обращала внимание, потому что у меня философия такая, что всего не проконтролируешь. Понятное дело, что специально нарываться неохота, но даже если ты супер все проверяешь дома, то откуда продукты в бенто и в ресторанах - неизвестно. Ну вот я и жила себе спокойно. Потом мне уже не помню кто, что-то мне сказал по этому поводу, и я начала аккуратно интересоваться. Оказалось, что хоть люди и говорят, что продукты из префектуры Ф. безопасны, но при этом их никто не ест или старается избегать. Ну и я прям не знаю, что делать в этом свете, потому что те же огурцы из других префектур я пока найти не смогла, те, что были - не купила. Мы скоро вообще все перестанем есть и начнем питаться солнечной энергией, видимо.
У нас в ЕС не блокируют продукты Японии, но во время прохождения таможни для продуктов из близлежащих провинций (есть список) надо предоставить специальные анализы, которые показывают, что показатели не превышают установленные. Так что, думаю, и у вас на месте проверяют. Если продают, то есть можно. Это же все-таки Япония, а не Гондурас...
Если интересно:
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/PDF/?uri=OJ:JOL_2014_095_R_0001_01&from=EN
Это очень большое заблуждение, что японцы такие правильные и делают все идеально. Они хитрожопые, никогда не говорят о плохом напрямик, и вообще делать вид, что все под контролем, а на самом деле нефига они те еще мастера.
Я вообще мало кому верю. Особенно последнее время. Хотя от всего себя не обезопасишь. Недавно узнала, что у нас тут решили рыбу костями кормить. Как-то это все по-тихому провернули, на законодательном уровне закрепили. И все. А люди и не в курсе. И как теперь рыбу есть? А я ее очень люблю.
Как рыбу костями? Чьими? Зачем? И что от этого будет человеку?
Костями разных животных: коров, овец...Может, даже самой рыбы. Их размельчают в пудру. И бросают в воду. Почему-то мне кажется, что человеку будет как-то не очень, но так как обратное не доказано, а что-то там испытывать они не будут все равно, нужно будет пытаться искать рыбу, завезенную из стран, к воторых такие эксперементы не приветствуются. Эта история про кости вроде пока что только французская. А ответ на вопрос зачем - потому что выгодно. Это и кости используются, не надо их утилизировать. И корм специальный покупать не надо. Вообще страх.
И никто об этом прямо не говорит: ни по телевизору, ни в газетах. Ясное дело, ведь людям не особо понравится.
В общем, я посоветовалась с людьми, мне сказали, что вряд ли какой-то вред будет для человека от такой рыбы. Излишки кальция будут накапливаться в костях самой рыбы, а не человека. Но такая диета действительно психологически сложная для покупателя.
А вы арбуз уже попробовали? я делала заказ у них несколько дней назад, в том числе и арбуз, который оказался совсем нехорош...
Я, если вижу, что фукусима, то не покупаю, но если случайно куплю, то ем ;).
они и в магазинах на ценнике без налога указывают, сцуки :(
Я это ненавижу! Успокаивает то, что все равно надо покупать.