Первый день в школе.

Вчера было мое первое занятие в школе японского языка, куда меня буквально за руку привела bikaraska, за что ей огромное спасибо.

Самое главное ощущение, которое меня не покидает - наступила вторая студенческая молодость. Все ново и интересно, при этом без дискомфорта, поскольку учиться я пошла для себя, а не потому что надо.
Первый день в крымском вузе вспоминается как ничего не понятно, куда идти, что делать и кто все эти люди. Не было собрания студентов с объяснением как будет проходить обучение, о порядках. В итоге, не понимая, что есть четные и нечетные недели и расписание для них разное, на пары некоторое время мы ходили как попало.
Здесь же все объяснили и если не дошло, можно спросить хоть 20 раз.
Единственный дискомфорт - это перерывы по 10 мин между уроками, то есть, если сразу хочется пожрать и в туалет, то это проблема, так как наша группа занимается на втором этаже, ближайший туалет для девочек на четвертом, столовка на первом.
Сегодня в столовке дежурили распространители сим-карт, которые проявили себя как приставучие пиявки - только приземлишься, донесешь онигири до рта, как к тебе подходят и начинается - а что у вас за связь? А наша лучше. А айфон нада?

До школы я учила японский немного сама, но тем не менее, по результатам теста у меня первый уровень. Хотя вроде как и сильная группа. В моем классе китайцы, тайцы, тайваньцы, одна португалка (?), одна филиппинка. Мужиков симпатичных нет. В первую неделю учебы мы можем проявить себя - блеснуть умом и сообразительностью, в надежде, что учитель отправит во второй класс. И кое-кто из нашей группы уже вовсю старается, а именно одна китаянка, которая как пулемет выпаливает ответы на вопросы, хотя периодически допускает ошибки.
Хотя я ненавидела жить в общежитии, сейчас немного завидую тем, кто живет. Но меняться местами ни с кем не хотелось бы, потому что уж слишком я люблю наш bloom home)
Благодаря школе у меня появилась личная печать. Еще в день ориентации нам предложили ее сделать, я сначала засомневалась, так как а вдруг дорага? Тут русская девочка, сидящая позади меня, говорит - а у меня инкан есть. Я сразу обернулась спросить что почем. И она продемонстрировала чек на 5000 йен. Я прифигела. Но потом все прифигели еще больше, когда оказалось, что печать через школу стоит 700-1600 йен в зависимости от количества знаков. Потом нашлись даже те, кто за 7000 самостоятельно делал.
Печать заменяет в Японии личную подпись, и я не знаю, когда бы озадачилась этим вопросом, если б не острая необходимость в дебетовой карточке виза.

Ну и последнее. На следующий день после ориентации с утра пораньше была вступительная церемония. Я туда не попала, так как накануне вечером снимала уличную моду. Наснималась так, что проспала все на свете. Ко мне вчера подходили, спрашивали, куда делась, чего не пришла. Я думаю, пипец, как они заметили, что меня не было. Оказалось, что я единственная украинка среди первоклашек и у директрисы традиция, чтоб представители страны говорили привет на своем языке. А меня-то и не было. Представляю - а сейчас Украина! А Украина себе мирно дрыхнет в пяти станциях по Яманоте лайн.

Ого, как все серьезно! А как часто занятия и по сколько часов в день? Дорого школа стоит?

Я, кстати, продолжаю учить японский в универе. С понедельника как раз начнется второй семестр после перерыва в 2 месяца (надеюсь, не все забылось).
Привет! Да не говори, серьезно) 5 дней в неделю, по 4 часа. Стоит дорого))

Ты такая молодец! У вас есть прям предмет, пары или это что-то внеклассное?
Ого, наверняка очень эффективно!

У нас в универе можно бесплатно на какие угодно языковые курсы записаться. У меня две пары в неделю. Преподавательница японка очень хорошо ведет!
Вот повезло!
Я тут пробовала ходить на волонтерские курсы, но на них неинтересно для меня и неэффективно(
Волонтерские курсы и правда неэффективны. Я не могу сказать, что совсем уж ничего из них не вынесла, но, позанимавшись у профессионального преподавателя, сразу ощутила разницу. В изучении японского очень важен системный подход.
я так и знала, когда тебя увидела, что это твой блог) будем знакомы!
Привет-привет! Как тесен интернет! Будем знакомы еще раз)))
(Anonymous)
Privetik! Ya yznala o tebe iz Yaninogo posta, nachala chitat' tvoi jyrnal i ne mogy otorvatsya :) Tak klassno pishesh i vse ochen interesno. Pogalyista prodolgai dalshe i pochashe i pobolshe detalei - vse taaaak interesno. Ya sama nikogda ne bila v Yaponii, no mechtau s'ezdit, poetomy cherez tvoe pyteshestvie ya kak bi toge tam okazivaus, kogda chitau. Spasibo tebe bolshoe, blagodaru za takoi interesnii gyrnal. Ya ne vedy blog i v socialnih setyah menya osobenno net, nemnogko na instagram'e, poetomy izvini, chto anonimno. Ydachi tebe vo vsem, ya yverena ti obyazatelno osilish yaponskii yazik, i otlichnogo pyteshestviya, bydy i dalshe chitat i sledit za tvoimi prikucheniyami :) Tamara.